今天是:

通知公告

您现在的位置: 首页 >>通知公告

学术报告:脂联素受体激动剂的设计、合成及抗代谢性疾病活性

编辑: 顾峻    发布日期: 2017-12-06   来源:药学院

报告题目:脂联素受体激动剂的设计、合成及抗代谢性疾病活性

Design and synthesis of AdipoR agonists for metabolic diseases

报告人:孙宏斌教授

联系人:邹亮华副教授(18352516002)

: 2017年12月7日(星期四)13:30

: 药学院306报告厅

报告简介:脂联素(Adiponectin)是由脂肪细胞分泌的一个重要脂肪细胞因子,它通过激活脂联素受体1和2(AdipoR1和AdipoR2)发挥胰岛素增敏、降血糖和抗炎作用。2013年日本学者报道了第一个脂联素受体小分子激动剂AdipoRon。然而,报告人课题组经研究发现,其存在脱靶效应,这带来安全性隐患。报告人结合二十余年的科研积累与经验,以研制安全而有效的新型脂联素受体激动剂为主题,与师生们谈谈怎样选题以及怎样开展系统深入的研究工作。

孙宏斌:中国药科大学教授,教育部“长江学者”特聘教授,现任“天然药物活性组分与药效”国家重点实验室副主任、江苏省代谢性疾病药物重点实验室主任、药物科学研究院新药研究中心主任,兼任国家基金委医学部“十三五”发展战略研究“药物学”专家组副组长、国家自然科学基金委医学部二审专家、中国药学会药物化学专业委员会委员、江苏省药学会药物化学专业委员会副主任委员、国家科学技术发明奖会议评审专家,担任Medicinal Chemistry、Chemistry & Biodiversity、Acta Pharmaceutica Sinica B、Recent Patents on Anti-Cancer Drug Discovery等SCI期刊、Drug Discoveries & Therapeutics、中国药物化学杂志和中国药科大学学报等期刊编委。1989年毕业于吉林大学化学系;1995年获中国药科大学博士学位;1995-2001年先后在中科院上海有机化学研究所、德国亚琛工业大学和美国佛罗里达大学从事博士后研究;2001-2003年在美国加州Metabolex公司从事新药研究,所设计并合成的抗糖尿病新药MBX-2044进入II期临床研究;2003年8月回中国药科大学任教。2016年当选江苏省有突出贡献的中青年专家。主要研究方向是脂代谢的调控机制及新药发现研究。主持研制的1.1类抗血栓新药“维卡格雷”即将进入II期临床研究。在国内外期刊发表论文200余篇,其中SCI论文140篇;获授权专利17项;参编著作5部;获新药临床批件1件。

欢迎参加!

                                                   江南大学药学院

                                                   2017年12月5日