今天是:

通知公告

您现在的位置: 首页 >>通知公告

药学院2017年新药研究进展系列讲座

编辑: 徐贻学    发布日期: 2017-10-23   来源:药学院

                                      药学院2017年新药研究进展系列讲座

讲座题目:靶向癌症干细胞的抗癌新药

主讲人:程景才

讲座时间:2017年10月25日 下午:13:30-16:00

讲座地点:药学院513

欢迎有兴趣的师生前来聆听!

                                                                       药学院

                                                                     2017年10月23日

讲座内容简介:

晚期癌症患者大部分均死于多重耐药和转移,而传统的细胞毒和靶向抗癌药对这两者几乎束手无策。肿瘤是个变态而邪恶的组织。在肿瘤微环境中,由于血管较少,所以氧气、葡萄糖的供应明显不足。此外,肿瘤细胞疯狂地生长更加剧了低氧、低糖的状况。相比较正常细胞,癌细胞的活性氧(ROS)往往高出数倍,耐药癌细胞则更高。之所以能在高活性氧状态下存活,癌细胞是通过反馈机制升高以GSH为主的抗氧化物质保护自身的。Abrassin进入癌细胞,靶向GSH,大幅度降低GSH含量,升高本来就已经相当高的ROS,导致癌细胞凋亡。由于正常细胞GSH含量低,普通癌细胞GSH含量远高于正常细胞,但低于耐药癌细胞,所以Abrassin是癌细胞、尤其是耐药癌细胞选择性的。

主讲人简介:程景才,美国孟菲斯大学博士,无锡杰西医药股份有限公司CEO,美国杰西企业有限公司CSO,曾任卫生部中药GMP起草小组副组长。拥有国际发明专利6项、中国发明专利17项。主持研发获得原创新药注册3项。