今天是:

通知公告

您现在的位置: 首页 >>通知公告

抗肿瘤药物诱导的内皮细胞耐药研究进展

编辑: 朱劼    发布日期: 2014-10-28   来源:药学院
讲座题目:抗肿瘤药物诱导的内皮细胞耐药研究进展
主讲人:陆核博士
讲座时间:2014年10月28日上午10时
讲座地点:药学院306会议室
欢迎有兴趣的师生前来聆听!
药学院
2014年10月27日
主讲人简介
陆核博士,早年毕业于法国卢昂(ROUEN)大学医疗医药系,获法国国家医学博士学位。现任法国健康医学研究院主任研究员,法国巴黎第七大学医学院教授,江南大学肿瘤多药耐药国际联合实验室法方负责人。陆核博士长期从事生物医药研究,在肿瘤细胞生物学、生物制药和非肿瘤组织多药耐药机制方面颇有建树。陆核博士领导的研究小组奠定了在开胸外科手术采用体外循环的低温环境下, 采用活性纤溶酶生物抑制剂抑肽酶的理论,并被大量临床实践数据所证实, 使临床外科普遍应用至今。率先将具有抑制新生血管生长的尿激酶受体拮抗剂ATF和血管抑制素应用于实验肿瘤基因治疗,开创了抗肿瘤血管基因治疗的先例。最新的研究进展表明,内皮细胞在传统化疗药物和抗新生血管靶向药物的诱导下也会产生抗药性,这种与肿瘤细胞无关的抗药性也能严重削弱药物治疗的疗效,此研究突破了传统的肿瘤耐药的概念。迄今已发表包括PNAS、Cancer Res、J Cell Physiol、ThrombHaemost等论文80余篇,受到行业的广泛关注。