爱教·重教·乐教--药学院2017年度青年教师讲课竞赛活动顺利举行-药学院-江南大学药学院
今天是:

工会

您现在的位置: 首页 >>党群工作 >>工会

爱教·重教·乐教--药学院2017年度青年教师讲课竞赛活动顺利举行

编辑: 张健生    发布日期: 2017-04-12   来源:药学院

为鼓励青年教师钻研教学业务、改进教学方法、提升教学技能、提高授课质量,4月10日下午,药学院在学院306会议室如期举办了2017年度青年教师讲课竞赛。药学院副院长陈敬华教授、副院长史劲松教授、副院长李会副教授和院教学督导组长汤鲁宏副教授、院督导王文龙副教授等担任评委,药学院相关青年教师到场参会。

在现场授课环节,参赛教师们根据精心准备的比赛课件,按抽签顺序依次上台进行讲课。青年教师讲课思路严谨、条理清晰,教学语言运用得当,多媒体教学运用纯熟,讲课内容各具特色,充分展示了他们的教学风采和教学特点。

每位选手讲课结束后,评委们马上就其讲课进行了点评。他们从选题价值、教学基本功、教学方法与手段、教学效果等几个方面对参赛教师进行客观的评价,并从规范性、科学性和创新性等方面对参赛教师的教学设计和教案进行公正的打分。大家还就课程知识点的引入和讲解、案例的运用、与学生的互动等与参赛教师进行了交流。评委们的点评让参赛教师频频点头,感觉受益匪浅。

最后,评委们根据教师的讲课内容、教学基本功、教学方法等方面综合评议,评出一等奖1名,二等奖1名,三等奖3名。比赛在老师们热烈的掌声中圆满结束。

这是药学院第8次举办青年教师讲课竞赛,这一活动已成为学院培养青年教师教育教学能力重要抓手之一,更是青年教师展示教学风采、交流教学方法、切磋教学技艺、积累教学经验的重要平台。学院提倡以赛促学、以赛促教,营造人人“爱教、重教、乐教”的教学氛围,希望通过活动激发青年教师投身教学工作的积极性,对教师教学理念的创新、教学方法的改革、课堂教学质量的提高起到有力的推动作用。

实践证明,讲课比赛作为一种历练教师讲课本领、强化教师角色、提高教学水平的重要方式,为学院青年教师的成长发挥了重要作用。学院期望经过此次教课竞赛后,青年教师在教学内容、教学设计、教学方式方面继续完善,再接再厉,不断提升自己的教学水平。

(药学院/文、图:张健生 审核:单筱婷)

讲课竞赛现场一

讲课竞赛现场二

讲课竞赛现场三

讲课竞赛现场四

讲课竞赛现场五