今天是:

工会

您现在的位置: 首页 >>党群工作 >>工会

药学院举办青年教师教学会讲专题研讨活动

编辑: 教务    发布日期: 2014-05-22   来源:药学院

为加强学院师资队伍建设,激励青年教师积极投入教学,促进青年教师快速成长,改进教学方法,提高课堂教学质量, 5月21日,药学院青年教师教学会讲研讨会在学院305会议室举行。校青年教师教学会讲竞赛理工二组评委组长、食品学院王海鸥老师与我院近20位青年教师进行了交流和探讨。

王海鸥老师从好的教学应该是“讲课+考试+评价+思考+行动”这一观点出发,分别从为什么要参加讲课竞赛、如何才能在竞赛中获胜、讲课竞赛之后如何讲课等方面阐述了自己的看法。她认为,学校举办青年教师讲课竞赛的根本目的是为了提升青年教师教学素养,每一位青年教师应在教学习惯、教学研究、教学纪律和教学态度这四个方面加强自我修养,她还结合自身几十年教学的体会提出教师应努力达成以下境界:形成“植根于内心的修养”的教学习惯;开展“无需提醒的自觉”的教学研究;掌控“约束前提下的自由”的教学纪律;秉承“为人着想的善良”的教学态度

王老师有着丰富的教学经验,深受同学的喜爱和同行的认可。她有感而发的教学心得引发了在座青年教师的思考,对学生深深的责任意识和对教学的严谨与执着更是感染了每一位老师。与会青年老师也与王老师就日常教学、教学会讲等进行了交流,王老师还给青年教师提出了要加强自身工程实践等的建议。此次研讨不仅仅是教学理念、教学方法的交流,更是一场生动的师德教育活动。

此次研讨是学院本学期开展青年教师“做一次会讲、听一次点评、写一份心得”的“讲课、听课、评课”专项教学主题活动的延续,也是学院提升我院青年教师教学技能、促进本科教学质量快速提升的重要手段。师资队伍是高校最重要的资源,年轻教师的成长是学院发展的未来与希望,是实现教师队伍可持续发展的关键一环。青年老师通过学院组织的此次系列活动锻炼了自己,学到了很多东西,感到获益匪浅。今后学院将继续开展此类相关活动推动课堂教学改革,加强教学实践研究,优化教学过程,夯实教学基本功,鼓励青年教师探索课堂教学艺术,更好地促进专业成长。

药学院举办青年教师教学会讲专题研讨活动
药学院举办青年教师教学会讲专题研讨活动