今天是:

关工委

您现在的位置: 首页 >>党群工作 >>关工委

书读百遍墨香犹存,各领风骚畅谈千秋

编辑: 白冰    发布日期: 2019-02-23   来源:药学院  

为进一步提高药学院学生人文素养,培养学生的阅读兴趣,药学院学生会于11月7日下午三点半在药学院305开展《沉默的大多数》读书沙龙活动。活动有幸邀请到人文学院副教授高侠老师分享指导。

活动在活跃的氛围中展开,高侠老师在活动前向同学介绍《沉默的大多数》一书的性质,并举鲁迅先生的杂文为例,指出杂文的批判性和攻击性,同学们对该书有了进一步的了解。同时,高侠老师抛出的“何为沉默的大多数”与“何为知识分子的责任”两个问题,引起了同学们的激烈讨论。有同学认为沉默的原因分为心知肚明却不肯发声和被迫沉默发不出声。也有同学指出生活中存在沉默的大多数现象,并举最近的公交车坠河事件,阐述沉默也需要付出代价的观点。在同学们为公交车坠河事件唏嘘之际,主持人抛出了关于王小波的写作方法的话题。一名同学指出王小波的作品太过主观偏激,不适合作为理论的指导。而其余的同学则认为杂文像是一把刀,王小波则将这把刀磨得更为锋利。看法不一之时,高侠老师指出王小波身处于一个特殊的时代,他的文章是时代的文章,他的思想是时代的思想。既然他要发声,就必须歇斯底里。如若温声和气,势必跌入尘埃直至声不可闻。

第二个话题则是将王小波与尼采的生活观进行比较。同学们就此各抒己见。最后高老师指出人的一生不只有对物质的追求,精神的饱满对于年轻人更为重要。在同学们对于目标有了新的认识后,高侠老师对本次活动作了总结,提醒同学们在未来要抱定初心,勇于发声。活动结束时,高侠老师将书籍《沉默的大多数》赠予活动中两位表现出色的同学,并鼓励他们以终身学习为目标,努力提高自身的人文素质。

在聆听大师的声音与老师的解读后,相信同学们在本次活动中收获颇丰,对于王小波的思想也有了更为深刻的理解。

希望同学们在本次活动后,能够让阅读贯穿生命直至成为信仰,在宽广的未来中不忘初心,不随波逐流,也不轰然翻沉。培养理性思考能力,增强人文关怀意识,敢于发出振聋发聩的声音,做有责任有担当的知识分子,而不是“沉默的大多数”。

1、高侠老师

2、活动现场

3、主持人

4、听众讨论

5、听众回答

6、听众提问

7、合影