今天是:

关工委

您现在的位置: 首页 >>党群工作 >>关工委

药学院召开学生党员发展与教育管理工作研讨会

编辑: 朱劼    发布日期: 2014-09-30   来源:药学院

为进一步做好高校发展党员和党员教育管理工作,近日江苏省委教育工委就新修订的《江苏省高校发展党员工作实施细则》(以下称《实施细则》)面向各高校征求意见。9月29日下午,药学院以此为契机,以学院党建工作规范化为主题召开了学生党员发展与教育管理工作研讨会。会议专门邀请了原校党委组织部王栖华老师来院指导,药学院党委书记姚剑英、党委副书记兼副院长单筱婷、党委秘书袁励红、分团委书记杨薇薇及辅导员赵丽敏、乔亚奇等参加了本次研讨。

研讨会上,姚剑英书记指出,学生党建工作是高校学生思想政治教育的重要内容,规范发展党员工作是基层党建工作规范化、科学化的基础,做好学生党员的发展和教育管理是学生工作的重中之重。这次会议既是一次工作研讨与交流,同时也是一次学习与培训,目的是梳理明晰新形势下学院发展党员工作程序,进一步规范学生党建工作,提高党务工作者的自身工作水平。党委副书记兼副院长单筱婷就《实施细则》(征求意见稿)进行了解读,重点了解新旧《实施细则》对比增删的内容,细致认识新形势下高校发展党员工作的新变化、新情况和新要求。随后,与会成员围绕学院发展党员的标准与工作程序进行了充分讨论,特别是对发展过程中的相关时间节点、资格审定、会务工作、文本要求等细节方面进行了梳理,进一步加强了对学生党建工作规范化和科学化的认识。

王栖华老师结合自身近三十年的学生党建工作经验,向与会者分享了学校建校以来学生党建工作经历的各个阶段主题和内容,并提出做好学生党员发展和管理工作的四个关键点:一是制定好一个计划,即年度发展计划,既要注重计划制定的程序规范性,也要慎重把握计划的规模;二是抓好两支队伍建设,即入党积极分子和党务干部队伍,对于前者要做到早引导、早启发、早培养,对于后者要加强培训与学习,不断提高其业务水平;三是把握好三个环节,即“审”(材料预审与审查)、“谈”(谈话)和“写”(党建材料撰写),注重材料的完整清晰和考察的深入细致;四是注意四个问题,即文本的规范性、归档的及时性、程序的规范性和工作的思考度。老师的讲解深入浅出,贴合学生党建工作实际,对党务工作者有很强的指导意义。

本次研讨会有效促进了学院党务工作者的交流,进一步规范了学院发展党员工作程序,也形成了许多有益的意见与建议,为学院下阶段党建工作的开展打下坚实基础。之后,学院还将展开党支部委员培训等工作,以提升基层支部党务工作者业务水平,争取将学院发展党员工作和学生党建工作提高到一个新的水平。(药学院党委)

药学院召开学生党员发展与教育管理工作研讨会
会议现场1
药学院召开学生党员发展与教育管理工作研讨会
会议现场2