今天是:

党建动态

您现在的位置: 首页 >>党群工作 >>党建动态

[转发]江南大学2018年上半年基层党支部组织生活指导意见

编辑: 顾峻    来源:药学院党委

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,是教育系统党建质量年、实施“奋进之笔”的进取之年,同时也是学校建校60周年暨办学116周年。为进一步规范基层党组织生活,提高组织生活质量,推进组织生活形式创新、内容拓展和实效提升,结合我校实际,对我校基层党支部2018年上半年组织生活提出如下意见,请参照执行。

一、指导思想

基层党支部要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导广大党员干部不断提高政治站位和政治觉悟,自觉把党中央、教育部党组决策部署与自身职责结合起来,自觉把自身工作放在党的建设大局和学校事业全局中谋划、推进,为学校深入推进综合改革和“十三五”事业发展提供坚强的组织保证,以新的成绩迎接学校的第四次党代会胜利召开。

二、主要内容

(一)深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

把持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务和主线,各基层党支部要组织广大党员干部和师生员工通过“三会一课”等多种方式开展学习宣传,重点学习习近平教育思想和关于党的建设的重要论述,坚持读原著、学原文、悟原理,把握习近平新时代中国特色社会主义思想的政治意义、历史意义、理论意义、实践意义。通过系统深入学习,切实把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,不断提高政治站位、树立历史眼光、强化理论思维、增强大局观念、丰富知识素养、坚持问题导向,真正把学习成效转化为认识问题、研究问题、解决问题的立场和能力,转化为拥抱新时代、实现新作为的动力和热情。

(二)开展新《党章》专题学习活动

基层党支部要推动党员学习贯彻维护新《党章》,一要作为党员经常性的学习内容,全面掌握党章的基本内容,重点把握党的十九大党章修改和增写的内容;二要作为教育培训的必备课程;三要作为日常管理监督的根本标尺;四要作为民主生活会、组织生活会重要内容。通过系统深入学习,广大党员要准确把握新时代党的建设总要求,坚持和加强党的全面领导,进一步增强维护习近平总书记全党的核心、党中央的核心地位的思想自觉和行动自觉,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,推动全面从严治党向纵深发展。

(三)继续常态化制度化推进“两学一做”学习教育

按照上级要求和学校统一部署,各支部要围绕主题开展教育。深刻理解中国共产党人的初心和使命是“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”,要深刻理解“幸福都是奋斗出来的”,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,始终把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为最高标准,自觉践行全心全意为人民服务的根本宗旨,将克服形式主义、官僚主义作为重要内容,着力解决信念不坚定、宗旨不牢固、初心缺失、使命感不强、担当不力等突出问题,教育引导党员干部悟初心、守初心、践初心,立足岗位、主动作为、勇于担当、乐于奉献、甘于奋斗,更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。

(四)学习贯彻第十三届全国人大一次会议、全国政协十三届一次会议精神

第十三届全国人大一次会议和全国政协十三届一次会议,已分别于3月5日和3月3日在北京开幕。基层党支部要学习好宣传好贯彻好全国“两会”精神,加强组织领导,广泛宣传动员,认真学习《中华人民共和国宪法修正案》等新出台的法律法规,积极开展研讨交流活动,切实把师生员工思想和行动统一到中央决策部署上来,把力量和智慧凝聚到“两会”确定的各项目标任务和推进学校 “双一流”建设、实施 “十三五”规划上来,围绕学校中心工作和事业改革发展,提高适应新时代、实现新目标、落实新部署的能力,以更高的热情、更饱满的精神投身于实际工作和学习之中,为把我校建设成为特色鲜明的研究型大学而继续努力奋斗。

(五)召开基层党组织组织生活会和开展民主评议党员

召开基层党组织组织生活会和开展民主评议党员,是学习贯彻党的十九大精神的重要举措,是落实习近平总书记关于纠正“四风”不能止步、作风建设永远在路上的重要指示精神的实际行动,是推进“两学一做”学习教育常态化制度化的基本要求。基层党支部在开展2017年度组织生活会和民主评议党员工作时,要紧紧围绕深入学习贯彻党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,提升基层党组织组织力,查找纠正“四风”突出问题特别是形式主义、官僚主义新表现来进行。要坚持问题导向,紧密联系实际,发扬党内民主,规范工作程序,引导党员严肃认真参加党的组织生活,进一步发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

(六)推进基层党支部标准化建设

强化各级党组织从严治党的主体责任,贯彻落实《关于加强新形势下基层党组织建设的意见(试行)》(江大委〔2017〕49号),按照师生党支部建设标准,基层党支部要加强规范化建设,实行各级党组织书记抓党建述职评议全覆盖。严格党内政治生活,按照《关于建立健全党员活动日制度的意见》等文件要求,从严从实抓好党员教育管理,严格规范党的组织生活,加强基层组织生活设计,全面推行支部主题党日活动,推动“三会一课”等组织生活经常化。运用信息技术改进党员教育管理,做好全国党员信息系统日常维护,促进党员教育管理服务信息化、精准化、高效化。进一步推进教师党支部书记“双带头人”培育工程。持续推进校领导、“两委”委员、机关党务干部巡听旁听督学制度,坚持处级党务干部全员上党课领学机制。

(七)提高基层党支部组织生活质量

各级党组织要认真学习贯彻市委组织部《关于切实提高基层党支部组织生活质量的意见》(锡组发〔2018〕8号)文件精神,深刻认识新形势下严肃党的组织生活、提高组织生活质量的重要意义,要把提高组织生活质量列入重要议事日程,纳入各级党组织书记抓基层党建责任清单,加强领导和指导,压实压紧责任,切实抓出成效。党支部书记要切实负起具体组织者的责任,认真组织实施。各级党组织要坚持问题导向,要着力在落实制度、创新形式、丰富内涵、增强实效上下功夫,要强化政治功能,着力解决政治性淡化、战斗性弱化的问题,要严格制度执行,着力解决不经常、不规范的问题,要强化基础保障,着力解决基础薄弱、保障不足的问题,切实增强党支部组织生活的政治性、时代性、原则性和战斗性。

(八)推动基层特色党建工作创新

抓好基层党建工作创新,推进师生党支部结对共建、机关与基层普遍联系等工作,广泛开展调查研究,总结实践经验,破解难题,充分发挥党组织服务群众、凝聚人心、促进和谐、推动发展的重要作用,提升学校党建工作科学化水平。各二级党组织要加强对创建活动的指导,积极做好省校“最佳党日活动”、“党员教育微视频大赛”、 “支部风采展示”等推荐工作,认真总结提炼本单位党建工作的特色亮点和成功经验,争取形成具有鲜明特色的党建工作品牌。

(九)注重发挥党员先锋模范作用

认真贯彻落实新时代教师队伍建设要求,深入实施教师党员先锋工程,发挥教师党员在教学科研管理服务工作中的模范带头作用,引导教师党员敬业修德、奉献社会,争做“四有”好教师的示范标杆。深入实施大学生党员素质工程,健全教育管理监督服务四位一体的大学生党员队伍先进性建设长效机制。以纪念建党97周年为契机,结合省市先进基层党组织、先进个人等评选工作,积极做好优秀教师党员、优秀大学生党员典型选树和宣传工作,真正把先进党组织和党员群体中的优秀分子遴选宣示出来,通过学先进、做表率,激发师生群策群力、干事创业的责任感和使命感。

三、工作要求

(一)履行主体责任抓常抓细抓长。各级党组织要担负起全面从严治党主体责任,加强党员教育管理监督,把思想教育作为第一位的任务,教育引导师生党员特别是领导干部不断改造自己,提高思想政治觉悟。要突出分类指导,联系思想工作实际经常查找和解决问题,确保有序推进。机关领导干部要带头学、带头做,党员领导干部要当好表率。要发挥党支部教育管理党员的主体作用,实施党员记实管理,实现党员参加党组织活动全面覆盖、常态覆盖、有效覆盖。

(二)严格组织生活的制度和纪律。抓好组织生活制度落实,严格党内组织生活,健全“三会一课”制度,坚持经常性的组织生活和集中学习教育相结合,经常性的组织生活应每月至少一次。严格执行每月第一周周三下午组织生活制度,科学安排活动内容。支委会要做好组织生活的年度计划和总结,做好《党支部工作手册》和《中国共产党党员活动证》的各项记录,执行组织活动开展情况月报制度,把参与组织生活情况作为评议党员的重要依据。领导干部要做好理论学习和组织生活的模范,过好双重组织生活。

(三)丰富组织生活的内容和载体。根据形势发展的新要求新任务,突出政治性,增强时代性,提高针对性,避免组织生活的行政化、业务化倾向。主动适应世情、党情、国情、校情的新变化,根据不同时期工作任务的要求,结合各党支部学科、专业、工作内容等特点和优势,群策群力,找准切入点和着力点,精心设计主题,推进组织生活形式、内容和载体的创新创优。

                                                                        党委组织部

                                                                      2018年3月28日