今天是:

党建动态

您现在的位置: 首页 >>党群工作 >>党建动态

药学院召开党委中心组(扩大)理论学习会议

编辑: 袁励红    来源:药学院

2017年2月14日下午,药学院召开党委中心组(扩大)理论学习会议,认真学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神。药学院全体党政领导班子成员、党委委员参加了学习,学院各教师、研究生、本科生党支部书记及支委会成员列席了会议。

首先,党委书记姚剑英向与会成员详细解读了全国高校思想政治工作会议的主要内容,传达了教育部党组关于学习贯彻会议精神的具体要求。她强调基层支部应以此次会议精神为指导开展具体工作,要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学的全过程。她指出,根据会议精神,不同学习对象应有不同的心得体会,作为教师要积极实践全程育人、全方位育人,而作为学生应努力做到珍惜韶华、脚踏实地,把远大抱负落实到实际行动中。在谈到建设世界一流大学、一流学科时,姚书记殷切希望药学院的师生能够从自身做起,协同创新、奋力拼搏,为我校争创“双一流”大学贡献一份力量。随后,她解读了《中共教育部党组关于学习贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神的通知》,指出党务工作者在各自的岗位上都是骨干,但仍需不断主动掌握党的相关理论,不断充实自己,多实践多作为才能有所收获。针对“怎么学”这一问题,她强调支部组织生活应结合实际,分块学习,加强讨论,提高学习成效。

在讨论中,院党委中心组成员踊跃发言,党委副书记、副院长单筱婷表示全国高校思想政治工作会议上习近平总书记的讲话既是一堂国情课,也是思政教育示范课,对我们的工作有着重要的指导意义,基层支部工作一方面要抓住思政教育主题,以德为先,改造好主观世界,另一方面要从规范工作入手,完善支部工作记录,健全支部工作制度。陈敬华院长提出教师不仅要提高自身教育水平、培育人才,更要立德树人、以身作则,使高校成为正能量的传播者,使人人心中都有中国梦。史劲松副院长表示要认真履行“一岗双责”,以高度负责、敢于担当的精神,在做好教学科研的同时,抓好思想政治工作,抓好基层党支部建设,尤其是要更好地发挥教师党支部的作用。

会上,姚书记还向大家介绍了学院党委贯彻全国高校思政会议精神的工作思路,并带领大家共同逐条学习了《江苏省普通高等学校基层党支部工作标准》,强调党员要清楚地认识到自己的政治身份及责任,各位支部书记及支委要做好党务工作,掌握工作规范。她以各支部“两学一做”工作开展情况为例指出,大多数支部能够做到主动学习,但同时也存在缺乏主动谋划能力、记录不完善和形式有待创新等不足之处。她希望各个支部能够多渠道深入交流,既能及时展示支部学习成果,又能做到相互促进,要把党支部思想政治工作做好做实。她以“三会一课”的具体内容及发展党员的具体流程为例指出,我院师生的党员意识较强,但仍需进一步提高。最后,姚书记对党支部深入学习贯彻全国高校思政工作会议精神,切实加强学院师生思想政治工作提出了要求和期望。

本次党委中心组理论学习(扩大)会议以学习全国高校思想政治工作会议精神为主题,强调了思政工作的重要性,明确了学院党委贯彻落实会议精神的工作思路,同时对支部工作进行了指导,对于加强学院党委核心作用,推进党建和思想政治工作具有重要的意义。