今天是:

党建动态

您现在的位置: 首页 >>党群工作 >>党建动态

关于2015年下半年基层党支部组织生活指导意见

编辑: 袁励红    来源:药学院

为持续提升全校基层党支部组织生活的质量,推进学校各级党组织建设,根据校党委的有关部署,现就下半年基层党支部组织生活的安排提出以下意见。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以“全面从严治党”为主线,认真学习、深刻领会党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,围绕学校全面深化综合改革、全面推进依法治校、全面提升人才培养质量、全面提高党建科学化水平,充实活动内容,创新活动方式,着力提升支部组织生活的质量和效果,充分发挥党员的先锋模范作用,为建设特色鲜明研究型大学提供坚实的政治、思想和组织保证。

二、主要内容

1.深入学习党的十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,深刻领会“四个全面”的科学内涵和战略意义,深化中国特色社会主义、中国梦的宣传教育,用理论武装头脑、指导实践、推动工作,引导党员干部在抓党建中提振精气神,在抓发展中展现新作为。

2.引导党员干部充分认识“三严三实”专题教育的重大意义,准确把握“三严三实”的深刻内涵,结合学校发展目标和党建工作实际,探讨如何制度化加强支部建设和党员党性修养,推动党员干部强化自觉自省、自查自纠意识,积极引导和发挥各级党组织和党员在学校依法治校、从严治党进程中的先锋模范作用。

3.深入学习社会主义核心价值观,把社会主义核心价值观落小落细落实,将培育和践行社会主义核心价值观贯穿于教师教书育人和学生学习实践全过程。围绕师德师风建设和学风校风建设要求,开展学习讨论,引导教职工党员自觉加强师德修养,为人师表,在立德树人方面身体力行,率先垂范;引导学生党员刻苦学习,奋发进取,锤炼党性,砥砺品行。结合年度总结考核,组织开展好民主评议党员工作。

4.深入学习和贯彻落实关于加强基层服务型党组织建设的意见,围绕建设要求,探索开放式、互动式的组织生活,策划开展形式多样、主题新颖的党日活动,在强化政治属性的同时,突出服务功能,引导师生党员立足本职岗位,加强实践服务,以更富有成效的工作服务于学校的改革、发展和稳定大局。

三、有关要求

1.确保组织生活会正常化。要按照《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》的规定,积极承担职责、执行制度,认真贯彻落实党内组织生活计划,规范组织生活,创新支部活动,做到布置有计划、落实有措施、检查有依据、活动有效果。

2.切实提高组织生活会的质量。要密切联系实际、结合中心工作,积极探索和创新组织生活的形式,组织党员严肃认真地过好组织生活,真正使支部组织生活会起到进一步促进党员发挥先锋模范作用和增强党组织凝聚力与战斗力的作用。可结合本单位特点和党员思想实际状况,围绕师德师风、爱岗敬业、本科迎评、志愿服务等专题,开展具有特色的主题党日活动,不断增强组织生活的吸引力、针对性和实效性。

3.加强对组织生活的指导、督促和检查。各学院(单位)党委(党总支)要根据党员结构,加强分类指导。党支部要做好组织生活的考勤工作,并认真填写组织生活记录。为加强对此项工作贯彻落实情况的督促检查,学校将继续组织有关人员列席参加基层党支部组织生活会,并将组织一定形式的检查,促进组织生活质量不断提升。

党委组织部

2015年9月9日