今天是:

党建动态

您现在的位置: 首页 >>党群工作 >>党建动态

关于组织开展“仰望星空话信仰,脚踏实地担责任”党员教育实践活动的通知

编辑: 袁励红    来源:药学院
各党支部:
为进一步增强基层党组织的凝聚力和战斗力,发挥师生党员在学校综合改革和事业发展中的模范带头作用,药学院党委决定在全院党员中组织开展“仰望星空话信仰,脚踏实地担责任”党员教育实践活动。具体安排如下:
一、指导思想
教育实践活动以党的十八大、十八届三中、四中全会精神为指导,努力培育和践行社会主义核心价值观,既要引导师生党员牢固树立对党的科学理论的信仰,坚定走中国特色社会主义道路实现“中国梦”的信念,又要紧密结合学校、学院改革发展的中心任务和党员的思想工作实际,结合作为制药工作者肩负的责任与使命,增强党员宗旨意识,提高对学科、专业的认识与理解,提高思想素质和专业能力,使师生党员受教育、基层组织添活力、各项工作上水平。
二、活动时间
2015年5月-12月
三、活动主题
本次教育实践活动的主题为:仰望星空话信仰,脚踏实地担责任。信仰与责任,既是每个人的追求,也是每个人的使命。信仰,是个人对人生观、价值观和世界观的选择和持有,是共产党员先进性的思想基础,也是我们战胜艰难险阻的强大动力和精神支柱;责任,是驱使个人、团队、民族乃至国家不断前进的基础动力,也是我们求真务实、教书育人的品格与追求。作为师生党员,我们应坚持共产主义信仰,坚定理想信念,将对信仰的传承和坚守转化为自觉的教学、科研、学习行动;作为制药工作者,我们应强化责任意识,以极端负责的态度和精益求精的要求恪守规范与原则,为制药事业发展做出贡献。
四、活动安排
本次教育实践活动分三个阶段进行:
1、第一阶段:理论学习阶段(5月-6月)
主题:与信仰对话
围绕“信仰的力量”开展主题教育,通过读书、演讲、征文、知识竞赛等形式,引导广大师生坚定理想信念,提高党性修养、思想觉悟和道德水平,并将学习内容与工作、学习、生活实际相结合,在实践中寻找信仰的着力点。
开展“先进党支部、优秀党员”评比活动,以评促建,以评促进,使评比过程成为推动支部建设,加强党员先进性与模范性教育的重要抓手,教育和引领广大师生党员立足岗位创先争优,激发干事创业的积极性、主动性和创造性,发挥好先锋模范作用。
2、第二阶段:研讨交流阶段(9月-10月)
主题:责任――制药人的使命与情怀
通过专家解读、专题论坛、师生对话、案例分析等形式,讨论制药工作者所应具备的道德规范与职业操守。各支部在充分研讨交流的基础上达成共识,形成支部全体党员共同认可和遵守的“制药工作者职业道德规范”。通过聚焦主题、充分对话、凝炼文字,激发师生对学科、专业的认同感、责任感和使命感,激励师生为制药行业的科学研究与事业发展贡献力量。
3、第三阶段:认知实践阶段(11月-12月)
主题:优秀制药人是怎样炼成的
党员师生可利用各类校企合作平台,结合“卓越工程师教育培养计划”项目实施,以及见习实习等工作,参观考察相关制药企业,与药企优秀员工交流,深刻体会制药工作者所需具备的职业操守,并将学习思考的所得转化为自身的自觉行动,在自己的教学、科研、学习过程中,自觉遵守制药人职业道德规范,努力成为一名优秀的制药人。
五、活动要求
各党支部要认真参加学习、研讨、实践,充分认识到在党员师生中加强责任感与使命感的重要性,认真落实本次活动的各项要求,科学制定计划方案,设计活动计划,注重师生的参与性和活动的实效性。同时,各党支部要根据活动要求及时进行反馈总结,将好的典型、好的经验、好的做法相互交流加以推广,努力提高活动成效。(药学院党委 2015年5月20日)