今天是:

党建规章

您现在的位置: 首页 >>党群工作 >>党建规章

关于开展基层党支部专题组织生活和政治学习的通知(2015年11月-12月)

编辑: 袁励红    来源:药学院

各学院(单位)党委、党总支,各基层党支部:

  11-12月专题组织生活以政治理论学习为主要形式,现将有关工作通知如下: 

一、活动主题

1、党的十八届五中全会是在全面建成小康社会进入决胜阶段召开的一次重要会议,会议为“十三五”时期夺取全面建成小康社会决胜阶段的伟大胜利指明了指导思想、原则和目标要求、发展理念。本次专题组织生活要重点学习领会“四个全面”的战略布局和全会提出的创新、协调、绿色、开放和共享等五个发展理念,认真学习领会全会提出的全面建成小康社会的目标要求和《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》提出的重大战略目标和举措。同时,要把本次学习与回顾总结攀登计划、“十二五”规划期间学校建设与发展的经验成绩以及科学制定 “十三五”规划的工作结合起来,把五中全会提出的发展理念贯彻落实到学校“十三五”期间的各项工作中去。

2、日前,党中央修订印发了新的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》。《准则》和《条例》贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,坚持依规治党与以德治党相结合。《准则》重申党的理想信念宗旨、优良传统作风,重在立德,为党员和党员领导干部树立了一个看得见、够得着的高标准,都是对党章规定的具体化;《条例》开列负面清单,重在立规,划出了党组织和党员不可触碰的底线。两份文件对于贯彻全面从严治党要求,永葆党的先进性和纯洁性,保证党的路线、方针、政策、决议和国家法律法规的贯彻执行,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争具有十分重要的意义。各级党组织要担当和落实好全面从严治党的主体责任,切实抓好《准则》和《条例》的学习宣传、贯彻落实,使学校广大党员特别是党员领导干部牢固树立党章党规党纪意识,严格遵守国家法律法规,守住纪律“底线”,自觉做守纪律、讲规矩的模范。

二、学习参考材料

1、《中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议公报》

2、《中国共产党廉洁自律准则》(2015年10月)

3、《中国共产党纪律处分条例》(2015年10月)

4、《人民日报社论:奋力夺取全面建成小康社会的伟大胜利》(2015年10月29日人民网)

5、《人民日报评论员:时和势都在我们这边——向着第一个百年目标迈进》 (2015年10月27)

三、工作要求

本次专题组织生活是在学校全面深化改革、全面推进依法治校、全面推进从严治党,开展“三严三实”专题教育的新形势下开展的,各级党组织要高度重视、周密部署,把加强政治理论学习作为当前严肃党内生活的重要抓手;要精心指导,加强组织,坚持把理论学习作为主要形式,认真开展好此次专题组织生活;要密切联系基层党支部、党员实际,注重实效,通过活动进一步提高党员师生的思想认识,营造良好理论学习氛围,把纪律和规矩挺在前面,推动党内组织生活制度化、常态化。

党委办公室  党委组织部  党委宣传部

2015年11月4日