今天是:

党建规章

您现在的位置: 首页 >>党群工作 >>党建规章

关于2015年上半年基层党支部组织生活指导意见(江大委组〔2015〕4号)

编辑: 袁励红    来源:药学院
根据学校党委对2015年工作的总体部署,现就上半年基层党支部组织生活的安排提出以下意见。
一、指导思想
高举中国特色社会主义伟大旗帜,以“全面从严治党”为主线,认真学习党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,深入贯彻第二十三次全国、全省高校党建工作会议精神,严格组织生活,严明组织纪律,突出基层导向,夯实基层基础,为确保“十二五”目标圆满完成,为建设特色鲜明研究型大学提供坚实的组织保证。
二、主要内容
1、深入学习习近平同志系列重要讲话精神,不断提升理论素养
深入学习贯彻习近平同志系列重要讲话精神,当前特别是要认真学习人民日报关于协调推进“四个全面”的系列评论员文章,把深入学习“四个全面”与贯彻落实十八届三中、四中全会精神结合起来,把师生员工的思想和行动统一到中国特色社会主义伟大事业上来,切实把讲话精神转化为党员干部为党和人民的教育事业不懈奋斗的坚定信念,转化为观察和解决教育改革发展稳定问题的科学方法,转化为指导改造客观世界和主观世界的行为准则,努力做到学习上有新收获、认识上有新提高、行动上有新进步,真正用“四个全面”精神武装头脑、指导实践、推动工作。(支部理论学习的具体内容安排,参见党委宣传部印发的有关“通知”及材料)。
2、学习贯彻全国“两会”精神,促进学校各项事业科学发展
及时组织学习全国和省市“两会”精神,围绕学校中心工作和事业改革发展,积极开展研讨交流活动,强化忧患意识、主人翁意识、职责意识、奉献意识,围绕深化学校综合改革、迎接本科审核评估、推动市校合作共建、促进科技协同创新等工作,实现学校事业的科学发展、和谐发展献计献策、尽心尽力,在推进中心工作和改革发展中充分发挥基层党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。
3、坚持固本强基,全面推进基层服务型党组织建设
加强教职工和学生党支部建设,积极探索创新路径,全面落实、着力改进支部组织生活制度,进一步增强支部的凝聚力;不断健全创新机制,切实加强党支部工作与业务工作的有机结合,进一步增强支部的战斗力。认真回顾基层学习型、服务型、创新型党组织建设情况,总结经验,寻找不足,根据中央和省市建设基层服务型党组织实施意见的要求,坚持问题导向,强化创新意识,进一步组织广大党员开展专题研讨并形成创新举措,努力将基层服务型党组织建设推进到一个新的水平。
4、贯彻“三严三实”要求,落实党建工作责任制
按照《学院(单位)党建和精神文明建设工作考核体系(2014-1016)》要求,开展对照自查工作,认真抓好落实。进一步深化“四风”整治,巩固拓展教育实践活动成果,持续推进作风建设。开展好“三严三实”专题教育,严格落实“三会一课”制度。探索建立不合格党员退出机制,严格按照党章和有关规定做出处置,督促广大党员严格按照党员标准要求自己,始终保持先进性和纯洁性。按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总要求,加强学生党员组织发展工作,坚持把思想入党放在首位,严把党员入口关,成熟一个发展一个,处理好党员数量和质量的关系。
5、做好就业促进和校园安全稳定工作,发挥先锋模范作用
上半年是大学生就业创业的重要时期,动员广大毕业生党员在就业创业中发挥先锋模范作用,将带头就业创业、促进就业创业作为毕业生党员先进性建设、党性锻炼和践行党的群众路线的重点内容,积极做好毕业生的思想教育、就业辅导和就业促进工作。结合就业创业主题,加强毕业生爱校荣校和文明修养的教育,确保毕业生的信息掌控和思想稳定。同时高度重视大学生的思想状态、心理健康、校园安全稳定等工作,维护学校良好的教学和生活秩序。“七一”前夕,要组织好新党员宣誓仪式,加强新党员的党性修养,加深新党员对党的认识,进一步增强广大党员的党性意识和服务意识。
三、基本要求
1、各级党组织按照《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》规定和所承担的职责,认真贯彻落实党的组织生活计划,做到布置有计划,落实有措施,检查有依据,严格执行党内生活制度,规范组织生活,创新组织活动。
2、各级党组织要通过健全组织生活,紧密联系学校事业发展的大局,坚持“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”,把理论学习与党员思想教育结合起来,把组织生活与推进业务工作结合起来,把组织生活与开展党日活动结合起来,强化党员意识,提高党性修养,彰显党员队伍先进性。
3、加强对组织生活的指导、督促和检查。党支部要做好组织生活的考勤工作,并认真填写组织生活记录。二级党组织对各支部组织生活的开展情况要严格督促检查,并采取适当形式进行通报。为加强对此项工作的督促检查和落实,学校将组织有关人员列席参加基层党支部专题组织生活会,并将组织一定形式的检查,促进组织生活质量不断提升。(党委组织部)