今天是:

党建规章

您现在的位置: 首页 >>党群工作 >>党建规章

药学院学生党员考核评价办法

编辑: 药学院    来源:药学院

药学院本科学生党员考核评价办法(试行) 

为进一步加强对学生党员的教育和管理,切实提升学生党员的综合素质,使学生党员的管理工作制度化、规范化,结合实际情况,特制定《药学院学生党员考核评价办法》。

一、考核对象:全体本科学生党员

二、考核内容:从思想政治素质、专业学习表现、日常行为规范、社会工作表现、表率作用发挥等五个方面考核。

三、考核办法:

1.党员考核要遵循以下原则:

(1)客观公正原则。考评应本着严肃认真的态度,实事求是底反映党员的平时表现,不带个人感情色彩,做到客观公正。

(2)合理公开原则。党员考评采取学生党员本人自评、班级民意测评、党支部考评相结合的方式,考评由班主任、辅导员监督,考评过程及结果公开。

(3)按章办事原则。考评过程严格按照程序和要求进行,不折不扣地做好每个环节的考核工作。

2.党员考核一学期一次,考核时间在春秋季学期开学四周内完成。各党支部按照考核指标收集相关数据、资料。

3.考核具体办法:

(1)党员自评。填写《药学院学生党员考评表(一)》,最后由班长汇总。

(2)党支部互评。采取支部会议形式,辅导员组织,由党支部每位成员按照标准对其他党员进行互评打分,填写《药学院学生党员考评表(二)》。

(3)由辅导员参照《医药学院学生党员加减分对照表》对本年级党员给出加扣分。

(4)由院党务中心计算出每位党员的得分。

4.党员得分。党员得分=党员自评×40%+支部测评×60%+加分项目得分-扣分项目得分。 

四、考核结果

考核结果分为优秀、合格、基本合格、不合格四个等级,根据党员得分90分以上为“优秀”、70分以下为基本合格、60分以下为不合格。

五、有下列情况之一者,考核结果为不合格

1.违反四项基本原则,

2.受到警告及以上处分,

3.其他较严重的违法违纪行为。

六、奖惩措施

1.考核结果在党内外进行公布,接受群众监督。

2.考核结果做为党员评优评先的重要参考指标。对于考核不合格的正式党员,进行党内通报批评,并要求党员本人提出整改意见;对于考核不合格的预备党员,将视情况对其做出延长预备期等处理。连续两年考核不合格,劝其退党。

药学院

2014.4