今天是:

奖助管理

您现在的位置: 首页 >>学生工作 >>奖助管理

药学院义工协会管理制度

编辑: 药学院    来源:药学院

为积极响应学校义工服务工作,进一步规范药学院义工管理,增强学生感恩励志、回馈社会的意识,结合学院实际,特制定本办法。

第一章 总则

第一条 义工,即义务工作者,是指为公益事业提供无偿服务的人群。学院义工活动在学院分团委的指导下开展工作。

第二条 义工联盟的使命:以自立、自主、感恩、奉献为准绳,根据社会的即时需求和学校的具体部署开展辅导、帮助弱残、活动后勤、清洁卫生、敬老爱幼等各类无偿服务,营造和谐校园;组织同学养成积极主动地服务意识,运用科学的理念帮助大学生积极向上,健康成长,组织社会实践活动,创造义工联盟成员参与社会、服务社会的实践机会,提高义工联盟成员的能力。

第三条 宗旨:弘扬义工精神,真情回馈社会。

第四条 口号:感恩奉献,传递青春正能量。

第二章 义工

第五条 义工活动范围主要围绕公益劳动、抢险救灾、文体活动、心理咨询、社区服务、青少年帮教以及学院内部开设的义工专岗。

第六条 协会实行活动成员管理制度。成员是指享受国家、省市、学校各类奖励、资助政策的学生以及自愿从事义工服务的其他学生,承认本协会规程,自愿报名加入本协会者。

第七条 成员权利

(一) 自愿加入或者退出本协会;

(二) 参加本协会开展的义工服务活动;

(三) 参加义工服务所必需的培训;

(四) 请求本协会帮助解决在义工服务期间遇到的实际困难;

(五) 对本协会工作的批评建议权和监督权。

第八条 成员义务

(一) 遵守本协会的章程,执行本协会决议;

(二) 不向被服务对象收取报酬或谋取其它利益;

(三) 在服务期间不接受被服务对象的捐赠;

(四) 对被服务对象的隐私予以保密;

(五) 不以义工、义工协会的名义组织或者参与违反义工服务原则的活动。

(六) 宣传本协会的宗旨,维护本协会的声誉,以实际行动扩大本协会的社会影响。

第九条 成员每学期参加校内外义工服务的时间不得少于40小时。

第十条 成员连续一学期内不参加义工服务活动,视为自动退出本协会。

第十一条 成员有违反本章程的行为,情节严重的,经中心审查属实者,视情节给予批评教育或取消成员资格。

第三章 考核制度

第十二条  义工协会采取积分考核制度,参加义工活动的学生在每次活动结束后出示《药学院义工活动记录表》,作好记录。

第十二条  服务时长  活动时长=活动时间段+往返时间/2。若活动为4小时或者4小时以下,根据活动具体时长计算;超过4小时的,均以4小时计算。

(1)   一天最多记4小时

(2)   一个活动最多记4小时

(3)   其他活动若要求多于4小时,需提前填写《义工活动申请表》向协会申请。

第四章 附则

第十三条 本规程由药学院义工协会负责解释。

第十四条 本规程自发布之日起施行 

药学院

2012.10