今天是:

奖助管理

您现在的位置: 首页 >>学生工作 >>奖助管理

药学院资助相关工作学生组织框架及职能

编辑: 药学院    来源:药学院

药学院学生会学术生活中心负责我院的资助相关具体工作,对药学院资助管理委员会负责。其具体职能如下:

1、自发组织开展诚信、励志等资助类相关主题活动;

2、协助学院完成贫困生的信息工作收集、分类和管理、建立贫困学生信息档案;

3、协助学院制定并不断完善学院奖、贷、助、补、减等资助工作的各项管理办法;

4、负责学院学生的国家奖学金、国家助学金、国家励志奖学金、国家助学贷款、生源地贷款、优秀学生奖学金、勤工助学、困难补助、学费减免等贫困生资助工作的推荐、评审、报批及资金发放的具体工作;

5、负责国家助学贷款的宣传、组织、申请、发放和贷中、贷后管理等全面工作;

6、负责学院学生勤工助学的岗位设置、日常管理及工资的审核报批及发放工作;

7、组织配合完成学校主办的各类资助类活动。

部门的组织框架如下:

主任:由专职辅导员兼任

1.学生资助管理中心全面工作。

2、积极贯彻落实国家资助经济困难学生的各项方针和政策,制定我院经济困难学生资助工作的相关政策。

3、制定经济困难学生的资助工作计划,组织实施各类资助工作。

4、负责掌握学生资助管理中心各项经费的使用和各项学生资助的评定。

5、做好学生资助管理中心人员的思想教育及管理工作,安排、督促和检查学生资助管理中心人员完成各项工作。

6、贯彻学院党委和行政的各项决定、决议,完成上级领导交办的其它工作。

副主任:由学术生活中心主任兼任

 1、协助主任做好学生资助管理中心各项工作。

 2、负责起草学生资助管理中心文件和管理制度等。

 3、组织召开全院学生资助工作会议,加强学生资助管理中心与学生之间的联系。

 4、负责经济困难学生的调查、认定、建档等工作。

 5、宣传国家助学贷款的相关政策,做好政策咨询工作。

 6、负责学生国家助学贷款组织、审批、发放等工作。

 7、做好获得国家助学贷款学生的诚信教育工作。

 8、积极与国家助学贷款经办银行沟通联系,协助银行做好贷款毕业生的贷后管理工作。

 9、做好国家助学贷款数据库及各类信息的报送工作。

 10、负责经济困难学生的困难补助、学费减免、办理学费缓交等工作。

 11、完成主任交办的其他工作。

干事:由各班生活委员兼任

1、积极传达、宣传上级资助类相关精神;

2、做好本班级的贫困生确定、登记和信息收集工作,建立班级贫困生档案;

3、协助学院完成各类奖助贷等资助类相关工作;

4、自主开展班内诚信、励志类主题活动;

5、定期调查班内贫困生的生活现状,及时上报学院。

 6、完成领导交办的其它工作。 

药学院

2012.10