今天是:

新闻动态

您现在的位置: 首页 >>学生工作 >>新闻动态

鉴往知来承丝路精神,同舟共济奏时代华章

编辑: 白冰    发布日期: 2019-11-30   来源:药学院  

11月24号下午3点,制药1801团支部联合制药1802团支部于药学院513举办了以“踔厉奋发梦为马,逐浪前行趁韶华”为主题的团日活动。本次团日活动邀请到了江南大学特邀报告员金其祯教授来给大家做“重走丝绸之路”的报告。药学院分团委副书记任学敏出席本次活动,制药1801和制药1802团员参与。

活动开始,主持人郑可欣对金其祯教授的生平进行简要介绍,随后,金其祯教授以“古代丝绸之路”开题,主要讲述了古代丝绸之路名称的由来、产生形成,繁荣兴旺等六个方面,他在介绍丝绸之路历史的同时,穿插了一系列故事如郑和七下西洋等,另外,他特别强调了古代丝绸之路在促进中外贸易及文化交流方面的作用,加深了同学们对古代丝绸之路的认识。

“五色交辉,相得益彰;八音合奏,中和且平”,古代丝绸之路因不同文明交融而流光溢彩。当代,一带一路的开辟再现了“国相交,民相亲”的历史图景。而金其祯教授从“一带一路”倡议的提出,陆海路线,共建目的和重要作用四个方面讲述了“一带一路”的发展过程。在讲述共建目的时,他提到了“一带一路”倡议最初,一些阴谋论者鼓躁四方,并着重举了特朗普的“一带一路是地缘政治扩张”论断的反面例子,以此证明一带一路始终具有平等性,开放性和普惠性。

携手共进,春华秋实。六年来,“一带一路”赢得了越来越多国家的认同。金其祯教授也表示,“一带一路”的良好开局,开启了中华强国梦的新征程。他用了一系列数字,以重大项目和工程为例展现了“一带一路”发展之快。最后,他提出了自己的殷切期望,希望同学们能关注并支持“一带一路”的发展,在不久的将来参与到“一带一路”建设中去。

“风声雨声读书声声声入耳,家事国事天下事事事关心”,新时代的大学生,不仅要熟读历史,了解中国古代光辉灿烂的文化,更应该培养关注时政的使命感和责任感,了解天下大势,明确未来方向,勇担历史使命,破解时代难题。(文/刘春芳;图/刘顺;审核/白冰)

1.金教授讲话

2.观众

3.合影留念