今天是:

新闻动态

您现在的位置: 首页 >>学生工作 >>新闻动态

唇枪舌战辩曲直,口若悬河理是非——记药学院辩论赛决赛圆满结束

编辑: 白冰    发布日期: 2019-10-28   来源:药学院  

为丰富大学生的课外生活,提升学生思辨能力,激发学生的自主思考能力,10月25日下午6:30,药学院学生会办公室与辩论队在2c 211联合举办了以“群英舌战展雄风,争锋相对遍天下”为主题的新生辩论赛决赛。本次比赛邀请了生工辩论队的陈涛、药学辩论队的滕子皓和王心玥、食品辩论队的巫叔怡、物联网辩论队的朱武担任评委,药学院学生会副主席李菲为本次嘉宾,由药学院崔海燕、郭东鑫担任主持人,大一全体同学参加本次活动。

比赛伊始,两位主持人简要介绍比赛规则及本次辩题“如果给你一次重新书写命运的机会,你要不要接受”。正反方依次进行自我介绍后比赛正式开始。正方以“自己是命运的主宰”,“我命由我不由天”的论点,阐明“书写命运能使自己站在更高的高度,拥有更完美的人生”,亮出“我接受重新书写命运的机会”的观点。反方则指出正方论点的局限性、被动性,同时以“人应把握当下,面向未知,抓住机遇”立论,推出己方观点“我不接受重新书写命运的机会”。辩论赛高潮之际,反方在正方的强压下,凭借灵活的辩论思维及默契配合进行反击,为观众呈现了一场激烈精彩的辩论。随后的观众提问环节,观众就辩论双方的论点积极提出自己的疑问和见解。紧接着,评委就双方辩论的特点予以点评,指出双方优劣之处,并期待他们以后的精彩表现。最终,反方赢得本场比赛。辩手宫婧雯凭敏锐的思辨能力和冷静的临场发挥荣获“最佳辩手”称号。药学院辩论队范亦菲为获奖同学颁奖。至此,本次辩论赛圆满结束。

本次新生辩论赛决赛使同学们对“命运掌控”的问题有了更深层次的理解。不仅展示了辩手的广阔思维,而且锻炼了新生的辩论能力和合作能力,展现了药院学子的非凡风采。(文/刘永真;图/周珏;审核/白冰)

1.辩手

2.颁奖

3.评委讲评

4.合照