今天是:

新闻动态

您现在的位置: 首页 >>学生工作 >>新闻动态

唇枪舌战辩是非真理,口若悬河论正反人生——记药学院新生辩论赛初赛圆满结束

编辑: 白冰    发布日期: 2019-10-15   来源:药学院  

为丰富大学生课外生活,提升学生思辨能力和创造力,激发学生自主思考的能力,我院于10月12日18时30分在药学院306会议室举办了一场如火如荼的新生辩论赛初赛。药学院辩论队的董祥晖、范亦菲、付骞、吕峰、宋嘉文、王攀琛、朱雨雨,北美学院的梅紫玲,人文学院的李晓阳九名辩手担任评委,学生会办公室干事崔海燕和郭东鑫担任主持人,19级的24名辩手参加了此次比赛。

比赛伊始,两位主持人简单介绍比赛规则。三组辩手依次上场,分别围绕“公众人物需要/不需要表里如一 ”、“聪明人比较快乐/愚笨的人比较快乐”、“你是否支持全人类一秒知识共享”三个辩题展开了激烈的辩论。随着比赛越来越激烈,辩手们渐入佳境,正方选手立足于“表里如一是中华民族传统美德”据理力争,以稳定的大会拔得头筹。第二组辩论双方均从概念入手,立论完整,紧扣聪明与愚笨两个关键词,抓住对方论述的漏洞发起攻击。高潮之际,反方提出“聪明的人容易给自己设立较高的目标,从而造成自身压力过大,反而不如愚笨的人快乐”的观点为自己的观点提供强有力的支撑,而正方则从“在同等条件下完成一项任务,聪明的人要更快,更完美,从而更易快乐”的角度予以反击。最终正方凭借默契的配合赢得了本场比赛的胜利。最后一场辩论赛反方强调学习知识会获得快乐击败正方。观众提问环节更是十分考验辩手的应变能力,将整场辩论推向新的高潮。评委们在肯定辩手表现的同时,一针见血地指出他们存在的问题,给出适当的建议,并期待同学们在决赛中有精彩表现。

本次新生辩论赛不仅锻炼了同学们的思维反应速度与沟通技巧,还提高了新生的辩论能力和合作能力,增强了学生的语言组织能力和应变能力,展现了药院风采。(文/徐冰倩;图/新闻宣传中心;审核/白冰)

1.辩手

2.评委点评

3.合照