今天是:

新闻动态

您现在的位置: 首页 >>学生工作 >>新闻动态

弘扬裕禄精神,践行支教使命——记江南大学药学院“红色蒲公英”支教团暑期社会实践圆满结束

编辑: 白冰    发布日期: 2019-07-26   来源:药学院  

河南兰考,焦裕禄精神的发源地。为深入学习贯彻新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,弘扬焦裕禄精神,以实际行动助力精准扶贫,发展乡村教育,传递“受助思源、传递爱心,回报社会”的理念,让同学们感受改革开放40年取得的新成就、新面貌,在实践中受教育、长才干、作贡献,江南大学药学院党委副书记白冰和分团委副书记任学敏带领12名同学组成“红色蒲公英”团队,于7月5日奔赴兰考开展支教活动。

“七彩梦想:蒲公英灿烂随行”。7月6日上午,在范楼小学举办了开班仪式,本次支教活动正式开始。本次支教活动依托学院兰考对口支教项目,在河南省兰考县范楼小学开展了为期10天的支教,特面向暑期留守儿童,接收了一到五年级100名学生,分为两个教学班。本次支教课程中不仅开设了常规的语文、数学、英语、体育等课程,同时结合我院制药工程专业的特色,开设了趣味实验、手工、用药安全等特色课程,既激发了支教团同学们的教学热情,丰富了教学形式,又为范楼小学注入了新鲜的血液。

不忘初心:传递信仰的力量”。7月8日上午,支教团第一组成员前往焦裕禄纪念馆学习。在焦裕禄墓前,支教团成员怀悲戚之情庄严敬仰。随后,应纪念馆馆长张继焦先生邀请,支教团师生在报告厅聆听张馆长所做的焦裕禄专题报告。张馆长在报告中传达的“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”的焦裕禄精神振奋人心,使支教团对中国梦的实现充满希望。

“躬身实践:弘扬焦裕禄精神”7月12日下午,支教团第二组成员来到了东坝头黄河湾。这里是九曲黄河的最后一弯,历史上黄河曾多次在这里决口,兰考人民饱受“三害”的困扰,毛泽东主席曾两次到此视察,并向全国发出“要把黄河的事情办好”的伟大号召,焦裕禄正是在最艰苦的时期来到了兰考,知难而进,迎难而上,创造性的制定了一套简易、实用、符合客观规律的治理方法,突破重重困难让兰考大地旧貌换新颜。

作为当代青年,学生应当担起民族复兴的大任。支教团的队员们要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不仅是要思政课上读读书、“大学习”上做做题,还需要在黄土地上走走路,将爱与责任倾注笔端,把知识和思想作为雨露,为兰考孩子们的美好未来涂上属于自己的一抹绿意。(文/柯雪、赵颖;图/申宸;审核/白冰)

1、用药常识课

2、学跳啦啦操

3、趣味实验

4、聆听张继焦报告

5、参观黄河纪念亭

6、支教团合照