今天是:

新闻动态

您现在的位置: 首页 >>学生工作 >>新闻动态

第八届“达芬奇密码”破案挑战赛初赛圆满结束

编辑: 白冰    发布日期: 2019-05-16   来源:药学院  

为了宣传科普知识,激发学生自主探索研究身边的科学问题,培养科学态度与合作精神,加强逻辑思维,展现文化自信,突显药学科特点,在活动中进一步增强大学生心理素质。药学院科协于5月12日在本校开展了第八届“达芬奇密码”破案挑战赛活动。有来自化工、生工等15个学院的一百多名学生参加了此次活动。

早上八点半,活动于图书馆西门前“学海无涯”大石处进行签到,紧接着该处负责人给予参赛人员以线索提示,活动正式开始。活动共分为四个环节,参赛者在第一个环节需要完成两个地点的任务(小型推理逻辑题,拼图),并且通过在上述两个地点所获得的线索推知下一环节的地点。在找到第二环节的地点后,参赛者们将在此环节进行选择,从而决定第三环节以及第四环节的进行的地点。参赛者在选择后,通过地图以及解谜卡的应用找到第三环节的地点,并在至少完成两项任务后进入第四环节。参赛者们最终需解密推理题,上交解密答案之后即可完成。本次活动首次加入了支线任务以及背景故事,丰富了活动的内容,使整个活动更加具有多样性。

活动过程中,紧密渐进的环节展现了药学院科技协会的精细策划与有序组织,同时药学院学生会各个部门工作人员也展现出了认真负责的态度。紧张刺激的活动过程加上热情的工作人员,使得本次活动受到了参赛者的一致好评。在赛后,多组成员表示自己虽然获奖无望,但将来还希望继续参加这类精彩的活动,同时在这次活动中也深刻领悟到了团队分工合作与冷静思考的重要性。此外,本次活动进行地点遍布整个校园,起到了很好的展示校园独特文化的作用,培养了同学们对校园文化的自豪感。

本次活动最终在欢笑中圆满结束了,各个小组用自己所学的知识克服困难,用相互间的信任披荆斩棘。这次活动举办的意义也不止于解疑与答题,更多的是让大家在本次活动中了解校园,亲近校园,同时也对同学们的文化自信的培养起到了重要作用,更深入的培养了同学们对于学校的熟悉感与归属感。(文/刘子文;图/石漱新;审核/白冰)

1、活动现场

2、解谜提示与地图

3、合照