今天是:

新闻动态

您现在的位置: 首页 >>学生工作 >>新闻动态

参访大国重器 筑梦方寸之地 ——参观“神威·太湖之光”活动圆满结束

编辑: 白冰    发布日期: 2018-12-08   来源:药学院  

为弘扬时代创新精神,了解国家高性能集成电路设计核心技术,江南大学药学院学生会于2018年12月5日下午两点,前往参观国家超级计算机无锡中心——“神威·太湖之光”。前往参访的人员有药学院分团委书记杨薇薇老师、办公室主任徐贻学老师及学生会二十余名学生骨干。

活动伊始,讲解员为我们讲解了世界上首台峰值运算性能超过每秒十亿亿次浮点运算能力的超级计算机——“神威·太湖之光”。该系统是我国“十二五”期间“863计划”的重大科研成果,由国家并行计算机工程技术研究中心研制,运算系统全面采用了中国芯——由国家高性能集成电路设计中心通过自主核心技术研制的国产“申威26010”众核处理器。接着,为使骨干们深入体会超级计算机的魅力,工作人员为骨干们播放了12分钟的“神威·太湖之光”介绍短片。从中,骨干们深刻体会到现阶段国家的科技硬实力。在参观“神威-太湖之光”过程中,学生骨干们了解到,除了为各种科研试验提供数据,超级计算机不仅可以对各种气象地质灾害进行监控和预测,更是在石油勘探、生物信息、新药创新、材料化工、环境科学等等方面发挥重要的作用,让骨干们真切感受到我国在科技发展上所获得的巨大进步。至此本次参观活动圆满结束。

此次“神威-太湖之光”超级计算机中心的参观学习,不仅让药学院学生骨干们了解到了我国高科技高水平的世界第一计算机“神威-太湖之光”,更使骨干们领略到时代创新精神对于国家发展的重要性。不断变幻的时代赋予当代年轻人重大的使命和新的要求,作为江南大学药学院的一员,同学们要明确历史使命,坚定人生信仰,弘扬时代创新精神,投身于药品研发制造,为人类健康事业贡献自己微薄而坚强的力量。(文/冯于敏;图/信晶晶;审核/白冰)

1、参观“神威·太湖之光”

2、合照