今天是:

新闻动态

您现在的位置: 首页 >>学生工作 >>新闻动态

荆南杞梓踏远程,有无相通诚交流——2018年药学院学生会高校交流圆满结束

编辑: 白冰    发布日期: 2018-10-31   来源:药学院

为学习国内高校团学工作和学生组织改革先进经验,推进我院学生会改革进程,进一步促进学生组织扎根学生群体、服务学生,2018年10月27日至28日药学院分团委副书记任学敏带领药学院学生会代表团,前往上海与复旦大学药学院、华东理工大学药学院的分团委及学生会进行学习交流。

10月27日11时,我院学生会代表团抵达复旦大学药学院,在复旦大学药学院团委书记王冰的带领下,参观复旦大学张江校区及复旦大学药学院。简餐之后,交流活动正式开始。复旦大学药学院团委学生书记徐萌、学生副书记王常悦首先介绍其团学联组织构架、并为我院学生代表团成员们展示具有院系特色的系列活动、“1w+”公众号推送等学生工作中的亮点,其中复旦药院五月风系列活动及“药糖”周边等都极大吸引了我院学生代表团成员的兴趣。紧接着江南大学药学院学生会主席李金介绍我院学生会组织构架,就“爱在培智”、“达芬奇密码”等品牌活动做了详细介绍。随后,双方紧密围绕组织结构划分、内部评分考核、学生骨干培养、学院特色活动开办、活动宣传策略等七方面展开讨论。大家畅所欲言,气氛热烈。复旦药学院在特色活动方面的创新思路及学生会内部的人才培养等方面均引起我院学生代表的思考;我院扎实的学风建设、新颖的志愿服务也给对方留下了深刻印象。会后,在王冰书记的带领下,一行人前往上海中医药大学参观。至此,江南大学药学院与复旦大学药学院学生组织交流圆满结束。

10月28日11时,我院学生会代表团抵达华东理工大学药学院展开交流活动。在华东理工大学药学院学生代表的热情招待下共进午餐后,我院学生代表参观了图书馆、足球烯(富勒烯)雕塑、上海市制药科学实践工作站等华理标志性建筑。在了解华东理工大学的校园文化建设后,交流活动正式开始。华东理工大学药学院团委副书记邵桐和江南大学药学院团委副书记任学敏分别介绍此次与会学生组织成员及相关组织架构。此次交流就人员精简与职能划分、学生组织监督机制、学生工作者自我角色转变等方面展开深入讨论。期间我院学生代表们深入学习华东理工学院以“班委入部制”为特色的班团一体化工作模式、“求职月”系列活动模式及“游园会”等富有学院特色的活动创意思路,并就学生组织财务管理及学生权益维护机制方面提出自身的看法,随后两院对应部门进行针对性深入探讨。过程中双方各抒己见,竭力通过交流在工作方式、创意思路、团建形式等方面探索出新的道路。会后,华东理工药学院教师及学生代表与我院代表团一同合影留念,为本次江南大学药学院赴上海的交流之旅画上了圆满的句号。

本次访问交流活动不仅学习了彼此的长处,同时也增进了我院与兄弟高校学生组织的情义,对完善优化我院学生工作、创新活动工作模式具有重要意义,并为进一步增强我院与兄弟高校学生组织互信互学打下基础。相信此次交流活动必会进一步深化院学生会组织自我教育、自我管理、自我服务、自我监督的职能,使院学生会组织更好地代表和服务广大同学,为院学生会组织注入新的活力。(文/柯雪;图/蔡文静;审核/白冰)


1、出发合影

2、参观复旦大学药学院

3、与复旦大学药学院学生代表交流现场

4、复旦大学合影

5、参观华东理工大学制药工作站

6、与华东理工大学药学院学生代表交流现场

7.与华东理工药学院学生代表合影留念