今天是:

新闻动态

您现在的位置: 首页 >>学生工作 >>新闻动态

药学院“红色蒲公英”教育关爱服务团暑期社会实践活动圆满结束

编辑: 白冰    发布日期: 2018-07-23   来源:药学院

7月18日,“红色蒲公英”教育关爱服务团结束了为期一周的夏令营活动,此次活动在河南省兰考县惠安街道范楼小学举行。“红色蒲公英”教育关爱服务团队员由江南大学药学院15名本科生组成,大多都来自普通农民家庭,结合亲身感悟,队员们希望此行能够让农村地区的孩子们了解外面五彩斑斓的世界,点燃他们心中的理想之火,反哺社会。

“红色蒲公英”教育关爱服务团的夏令营活动于6月下旬在范楼小学进行招生,报名情况空热烈,登记的人数远超预期。但队员们随即发现,许多家长对“素质教育”知之甚少,甚至出现家长不识字的情况。经过小学校长用乡音进行解释,家长们才大致明白实践队夏令营要讲授的是科学实验、历史、地理、手工、音乐等为拓宽孩子的视野所开设的课程。

最终确定参加夏令营的孩子约有50人,覆盖了小学二年级到初中一年级的学生。范楼村地处国家级贫困县兰考县的偏远地带,支教团队员们坚持自力更生,以合理有序的分工合作将尘封已久的宿舍和厨房清理出来,首次体验着柴米油盐的生活。纵使第一餐对队员来说是极大的挑战,但努力做出来的一餐美味,便给队员们最大的动力。

范楼小学师资缺乏,一线教师日常工作压力大,教师只能勉强完成基础学科教学。因此在支教过程中,队员们大胆引入生理卫生教育、科学小实验、戏曲广播操、素拓等创新课程,及历史、地理、微生物等拓展性课程,竭尽全力让孩子们在每一天的学习中都有不同的体验和收获。

课堂上,“空城计”让孩子们惊叹于古人的智慧;紫甘蓝的变色让孩子了解了酸碱;一曲“少年中国”唱起了孩子们心中的中国风;微生物课里的七步洗手法、手工课上中的千纸鹤……队员们将基础学科课程与特色教育课程相融合,在教导孩子知识的同时,更注重引导孩子们团结友善的意义。

作为焦裕禄最后奋斗的地方,焦裕禄精神在这片土地上得到最好的传承,为深入学习焦裕禄精神,队员们在白冰老师和顾峻老师的带领下,前往参观焦裕禄纪念园。期间焦裕禄“拼上老命大干一场,决心改变兰考面貌” 的决心深深感染着每一位队员,回到支教学校,队员们将这份觉悟充分贯彻到支教活动当中,脚踏实地,认真负责对待每一次课堂、每一个同学,用行动传承和弘扬这笔宝贵精神财富。

同时,为更充分践行焦裕禄精神,深入了解当地教育环境及学校学生家庭状况,队员们先后采访了范楼小学张新强主任,走访了几位学生的家庭。通过与他们的交流,队员们深度了解当地教育资源匮乏、多数家长不重视教育或不重视教育方法的现状,这无疑激发了队员们爱与善良的觉醒,只有始终坚持蒲公英精神,才能生发出更多蒲公英的种子。

闭营仪式结束后,队员们组织总结,分享活动中的点滴感悟。在支教过程中,不少队员们感受到大多数孩子具有一定天分,只是家长不受重视;部分孩子的班级存在大班额问题,使教师对每一位孩子关注度不够。在自身方面,队员们学会换位思考,体会不一样的课堂感受,更在与孩子的相处中学会双向成长、收获感动。

红色蒲公英放飞梦想的种子,教育点亮心里的火焰。生命在蝉鸣蛙噪中翕动,支教团也在朗月清风里悄悄离开。临别之际,队员们虽然对孩子们充满不舍,但依然相信,蒲公英的种子已从江南大学传递到兰考,蒲公英精神会扎根在同学们心中。乡村的教育发展道阻且长,队员们所做的只不过是微小的努力,但未来的教育工作者一定会上下求索,用青春和汗水维护充满爱的旗帜,用无悔的奉献完成爱的交接,用语言和心灵来续写新的篇章。(文、图/红色蒲公英教育关爱服务团;审核/白冰)

1、抵达兰考

2、素拓

3、科学小实验:鸡蛋撞地球

4、与学生家长交谈

5、瞻仰焦裕禄烈士墓

6、离别


7、合照