今天是:

新闻动态

您现在的位置: 首页 >>学生工作 >>新闻动态

兰考处暖心支教,蒲公英灿烂随行

编辑: 白冰    发布日期: 2018-07-17   来源:药学院

为了解偏远地区贫困儿童的生活、学习情况,为当地儿童送去知识、关怀和帮助,向偏远地区的教育事业尽一份绵薄之力,江南大学药学院成立“红色蒲公英”支教团,团队一行15名学生在江南大学药学院党委副书记白冰、党委秘书顾峻的带领下,于2018年7月11日全部抵达支教地点——兰考县惠安街道范楼小学。

当天,团队成员以有序的分工合作将尘封已久的宿舍和厨房清理出来,首次体验着柴米油盐自力更生的生活。初次生火做饭,对团队每一个成员都是极大的挑战,但团队成员毫无退缩之意,通过网络查阅,学习做菜,部分原本就有做饭经验的成员更是积极为团队服务,纵使第一餐耗费团队成员们很长时间,但努力做出来的一餐美味,便给团队成员们最大的动力。

次日清晨,整个团队“闻鸡起舞”,开始课前讨论,团队在紧张的备课工作中不断磨合。手工课上,老师们组织小朋友动手组装十二生肖模型,小朋友的思维在动手训练中不断拓展,良好的思维逻辑是孩子们自主解决问题的奠基石。英语课中,队员带学生第一次体验英语配音的乐趣,孩子们在一篇欢声笑语中,感受到英语的魅力。对于大多数团队成员来说,不论是第一次登台讲课,还是第一次对知识的学以致用,都是不可或缺的实践经历。“虽然有的课程有些难,但是都很有趣,学到很多东西”其中一个孩子在与队员们聊天时这样说道,这无疑是给队员们的巨大鼓舞。

作为焦裕禄最后奋斗的地方,焦裕禄精神在这片土地上得到最好的传承,为深入学习焦裕禄精神,队员们在白冰老师和顾峻老师带队前往参观焦裕禄纪念园。期间焦裕禄“拼上老命大干一场,决心改变兰考面貌” 的决心深深感染着每一位队员,回到支教学校,团队成员们将这份觉悟充分贯彻到支教活动当中,脚踏实地,认真负责对待每一次课堂、每一个同学,用行动传承和弘扬这笔宝贵精神财富。

经过两天的支教,成员们所倡导的不一样的课堂,激发了小朋友们浓厚的学习兴趣,思维视野得到了拓宽,孩子们和队员们都得到了双向成长。此外支教团队的成员们通过换位思考,从另一个角度理解了课堂,同时也使 “蒲公英精神”得以传递,影响更多的孩子。改变世界也许很难,但是队员们能做到的就是一点一滴去改变身边的孩子们,只有爱与善良的觉醒才能生发出更多蒲公英的种子(文/郭轩滔;审核/白冰)

 

1、从无锡出发

2、在火车上积极讨论

3、开幕式

4、手工课

5、参观焦裕禄纪念馆

6、体验生活