今天是:

新闻动态

您现在的位置: 首页 >>学生工作 >>新闻动态

第八届江南大学本科生创新创业论坛圆满落幕

编辑: 白冰    发布日期: 2018-06-27   来源:药学院

5月27日,第八届江南大学本科生创新创业论坛于图书馆五楼学术报告厅隆重举行。本次论坛由教务处、学生工作处、至善学院主办,药学院具体承办。江南大学党委副书记戴月波、教务处处长魏取福、学工处处长张箐燕、药学院院长陈敬华、社会科学处处长刘焕明等领导,以及参加此次本科生创新计划的师生400余人出席了本届论坛。邀请到中国高等教育学会创新创业教育分会秘书长、中南大学创新创业教育办公室主任杨芳为本次论坛作主题报告。

戴月波致开幕词并宣布论坛开幕。他表示,大学生本科创新创业论坛是大学生创新训练计划的进一步深化与推进,是倡导学生参与教育实践改革和人才培养模式改革的重要举措,同时也是高水平教育培养体系的重要组成部分。自2007年以来,国家、省、校皆对大学生创新创业予以资金帮助,先后投入1500万元,覆盖江南大学近70%的本科生。江南大学本科生创新论坛已经受到了越来越多的关注和参与,在学校营造了“善于探索、勇于创新、敢于实践”的良好风气,江南学子的创新创业能力和实践动手的能力得到了显著的提升。他引用总书记“幸福都是奋斗出来的”,期望同学们在奋斗中释放青春激情,用创新创业向青年时光献礼,用奋发有为向美好岁月致敬,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量!随后,杨芳教授做题为“创新创业,成就精彩人生”的主题报告,介绍了目前国际上大学创新创业形势,鼓励学生做独立自主、有志创新的高素质人才。

开幕式后,部分论坛项目分为理工组、人文组、创业组三个分论坛交流展示。分论坛上,与赛组对其研究的内容进行了介绍与展示,并与点评嘉宾和参赛代表进一步交流讨论。部分项目组在图书馆一楼大厅放置展板,对其项目成果进行展示宣传,专家学者也与项目成员进行了亲切交流、讨论研学,并为项目后期更好的改进优化提出了建议。

下午主论坛主要对四个优秀项目进行展示。此次项目充分展现了本科生在各领域的创新能力与创新理念。来自纺织服装学院的许星海同学从多方面介绍了“基于物理沉积技术的无纺布纤维隔膜的结构设计及其在锂硫电池中的应用”项目。至善学院的丁思丹同学的项目团队在男孩危机背景下,对大学生就读经验的性别分析及其影响机制进行调研与剖析,以解决特定时代下存在的问题。随后,生物工程学院邢晨晨同学结合自身专业特色,通过大量实验,对胰蛋白酶的稳定性改造及高效表达进行了探索。来自环境与土木工程学院的邓芸同学以一个商业模式来展示新型绿色材料的创新点,真正由创新走向创业。点评环节中,嘉宾们对于每一个项目在提出肯定的同时,也发现了项目中可能存在的问题,并点明了进一步优化的空间。

本届论坛共产生十佳优秀论文,二十个优秀项目,五个先进工作者,五个观众最喜爱的项目和一个最佳团队奖。

教务处副处长顾志国为论坛致闭幕辞,他表示本次论坛内容丰富,成效显著,并勉励学生自主探索学习,主动交流合作,争取做具有创新创业意识的高素质人才。

至此,第八届江南大学本科生创新创业论坛圆满落幕,但创新的脚步永不止步。同学们在此展现的创新意识,迸发的思维火花无疑是当代大学生活力与创造力的集中体现,对之后勇于创新的莘莘学子有着不容忽视的借鉴意义与榜样力量。相信本次论坛的成功举办,必将为本科生创新创业能力和本科生培养质量的提升提供新的助力。(文/李怡、王家昌;审核/白冰)

1、论坛现场

2、项目展示

3、优秀项目交流

4、与会领导为获奖团队颁奖