今天是:

新闻动态

您现在的位置: 首页 >>学生工作 >>新闻动态

探江南春色, 解密码虚实 ----记第七届“达芬奇密码”活动初赛圆满结束

编辑: 白冰    发布日期: 2018-04-25   来源:药学院

为了宣传科普知识,激发学生主动探索研究身边的科学问题,培养科学态度与合作精神,加强逻辑思维,展现文化自信,突显药学科特点,在活动中进一步增强大学生心理素质健康。药学院科协于4月22日在本校开展了第七届“达芬奇密码”破案挑战赛活动。有来自化工、食品等15个学院的两百多名学生参加了此次活动。

早上八点半,活动以一句古诗“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”开启,用以引出“学海无涯”的初始集合地点。紧接着该处负责人给予参赛人员活动道具,活动正式开始。活动共分为三个环节,参赛者在第一个环节需要完成三个区的任务(逻辑推理,拓扑折纸,拼图),并且通过环节之间的线索联系解开谜题。三个环节缺一不可,紧密联系。本次活动虽然需要参赛者有强大的个人能力,但却更需要组内成员有强大的合作协调能力。参赛者在这一环节都表现的十分热情,选手们在各环节之间骑车奔波,绞尽脑汁,却也乐在其中。第二环节的地点由第一环节线索得出,参赛者需要在第二环节找到两份残缺的二维码,并且将其拼凑起来,就可以获得一个摩斯密码,再解密即得到线索——第三环节所在地。参赛者们最终需解密推理题,上交解密答案之后即可完成。

活动过程中,紧密渐进的环节展现了药学院科技协会的精细策划与有序组织,同时药学院学生会各个部门工作人员也展现出了认真负责的态度。紧张刺激的活动过程加上热情的工作人员,使得本次活动受到了参赛者的一致好评。在赛后,多组成员表示自己虽然没有取得名次,但将来还希望继续参加这类精彩的活动,同时在这次活动中也深刻领悟到了团队合作与冷静思考的重要性。此外,本次活动中引入了图书馆门前石碑及校园内许多的亭子与石桥等要素,起到了很好的展示校园独特文化的作用,培养了同学们对校园文化的自豪感。

本次活动最终在欢笑中圆满结束了,各个小组之间在竞争中合作,在合作中竞争。用自己所学的知识克服困难,用相互间的信任披荆斩棘。这次活动举办的意义也不止于解密与合作,更是让大家在江南的春天中了解校园,亲近校园,同时也对同学们的文化自信的培养起到了重要作用。(文、图/吴彬锋;审核/白冰)

1、活动现场1

2、活动现场2

3、活动现场3

4、合照