药学院2017级新生心理讲座顺利召开

编辑: 赵丽敏    发布日期: 2017-09-27   来源:药学院

为提高大学生自我心理调适能力,增进心理健康水平,更好的适应大学生活,药学院于9月18日下午3:30在2D104,举办了以“快乐交往,幸福人生”为主题的心理讲座。本次讲座邀请国家二级心理咨询师,江南大学校心理健康教育中心的老师万伟担任主讲人,2017级全体新生参加本次讲座。

讲座伊始,万老师通过佛祖论水入海的例子引出本次讲座的主题。之后,万老师向大家讲解了人际交往的定义和信息传播的组成两部分内容,并引出“SOLER” (即非语言)这个专业名词。万老师告诉同学们,良好的人际交往是需要技巧和能力的。为了加深同学们的理解,万老师又请同学分享自己的交往经历,现场气氛十分活跃。在同学们分享之后,万老师讲到个性发展、人类需求、事业成功等方面在人际交往中起着关键作用,同学们应该从这些方面提升自己进而提高自己的交际能力。随后,万老师通过视频《宿舍你我他》,向大家讲解了宿舍中容易出现的问题,以及如何更好的解决宿舍矛盾。讲座最后,万伟老师向同学们强调了人际交往的四原则以及六大技巧,并指出情商有时要比智商重要。至此,本次讲座圆满结束。

本次讲座的开展,不仅能使同学们深化自我认识,促进自我成长,也能够培养同学们健全的人格和良好的心理品质。相信通过本次讲座的学习,2017级的同学们将会不断完善自我,提高自身交际能力,以积极的心理状态扬帆起航,迎接药院明日的辉煌!(文/李当然;图/李雪菲;审核/赵丽敏)

1、主讲人

2、讲座现场