今天是:

研究室成员

您现在的位置: 首页 >>科学研究 >>科研团队 >>制药工程研究室 >>研究室成员

许正宏

编辑: 药学院    发布日期: 2014-05-08   来源:药学院

   

许正宏 【个人简介】
姓 名 许正宏
性 别
出生日期 1971.07
职 称 教授
电 话 0510-85918206
传 真 0510-85918206
E-mail zhenghxu@jiangnan.edu.cn;     zhenghxu@163.com

【学术简介】

〖学习经历〗

1989.9-1993.6  无锡轻工业学院发酵工程专业,工学学士

1993.9-1996.6  山东大学细胞生物学专业,理学硕士

1999.10-2000.9 日本大阪大学应用生物工学专业,访问研究

2001.02-2005.3 江南大学发酵工程专业,工学博士

〖工作经历〗

1996.7-2007.6  江南大学生物工程学院 讲师、副教授、教授

2006.3-2009.3  江南大学轻工技术与工程专业,博士后

2007.6-2012.12 江南大学医药学院  教授,博士生导师、副院长

2012.11-       江南大学药学院,教授,博士生导师

〖学术及社会兼职〗

中国科学院天津工业生物技术研究所特聘研究员(2011.2-2016.2)、中国科学院天津工业生物技术研究所学术委员会委员(2010-2017)、国家固态酿造工程技术研究中心副主任,技术委员会委员(2011.8-)、青藏高原微生物国家地方联合研究中心主任(2012.3-)、中国生物工程学会糖生物工程专业委员会委员(2002.12-)、中国微生物学会分子微生物学与生物工程专业委员会(2011.10-2016.10)

【主讲课程】

微生物学、生物制药工程原理与技术、制药工程进展

【指导硕、博士生研究方向】

生物工程学院:发酵工程(博士研究生、学术型硕士研究生)、生物工程(专业型硕士研究生);微生物学(学术型硕士研究生,与校外导师陆茂林研究员联合招生)

药学院:药学(学术型硕士研究生,药学院);制药工程(专业型硕士研究生)

【研究领域】

(1) 微生物代谢工程与生物催化:着重开展药用氨基酸、甾体药物、工业蛋白酶、腈水解酶等新菌种资源的开发,高产菌株代谢工程改造以及生产过程优化与放大技术的研究。

(2) 药用微生物资源的开发利用(药食用真菌):着重研究各类药食用真菌的深层液体发酵技术,建立各种药物筛选模型,在此基础上进行药食用真菌生物活性物质的筛选、鉴定及相应的产品开发。

(3) 传统发酵食品工艺机理解析与优化:着力建立传统多菌种混合发酵工艺由“艺术”向“技术”转变的通道。采用系统微生物学、风味代谢组学等技术手段,解析我国传统发酵过程中微生物群落生态特征与功能之间的关系,进而进行其功能优化调控。

(4) 海洋生物资源利用与开发:着重开发实现海洋低值贝类的全值化综合利用技术,建立海洋鱼虾类加工副产物生物质高效利用的新模式,开发调味香精、酱料、功能性医药材料产品。

【主要论著】

   在国内外期刊联合发表科研论文200余篇,其中SCI论文60余篇;参与编写科技专著、译著或教材4部

【在研科研项目】

    主持包括国家863重大项目课题、国家自然科学基金项目以及企业横向合作课题10余项

【科研成果及奖励】

获包括江苏省科学技术奖一等奖(排名1)、江西省科技进步奖二等奖(排名4)以及中国商业联合会科技进步一等奖(排名1)等在内的省市级奖励6项。

2007年获教育部新世纪优秀人次支持计划资助,2012年获镇江市“331”创新人才支持计划资助,2012年获江苏省“333”人才第三层次资助。

曾获得“江苏省新长征突击手”等荣誉称号。

【主要授权和公开专利】

申请国家发明专利100余项,其中授权专利40余项。

【在读硕、博士人数】

在读研究生27名,在读博士生9名

【已毕业硕、博士人数】

培养研究生38名,博士生2名

【指导本科生人数】

近三年,指导本科生8名

【以上资料更新日期】

2015年3月