研究方向-药学院-江南大学药学院

研究方向


(1) 肿瘤药物作用机理研究及药物设计

主要进行肿瘤多药耐药性研究及肿瘤药物的分子药理学研究。

肿瘤多药耐药的研究:肿瘤多药耐药是导致临床肿瘤化疗失败的主要原因,研究室建立了人乳腺癌细胞系多药耐药模型,研究其生物学特性,解析肿瘤多药耐药的机制,指导临床抗肿瘤药物的正确使用和新药研发。

肿瘤药物的分子药理学研究:研究现有肿瘤药物的作用机制,结合肿瘤多药耐药研究结果,寻找作用肿瘤细胞的新靶点,设计新抗肿瘤药物。

近5年在国内外发表学术论文60余篇,申请和公开发明专利4项,授权1项。

(2)生物大分子药物的设计

生物大分子药物的理性设计

长效重组多肽/蛋白质药物的研究

针对重组多肽/蛋白质药物药学品质差等瓶颈问题,研究室重点开展了长效重组多肽/蛋白质药物的研究,研究内容主要涉及重组蛋白/多肽-人血清白蛋白融合蛋白的分子设计技术、人源化宿主工程菌改造、CHO表达系统的构建及高效表达重组蛋白/多肽-人血清白蛋白融合蛋白技术等。

近5年申请和公开发明专利13项,授权专利3项,在国内外发表学术论文50余篇,被SFDA受理申请Ⅰ类、Ⅱ类和Ⅲ类新药临床试验批件各1项。

(3)生物农药的设计与制造

围绕改善农业生态环境、提升农产品质量安全等民生关键技术需求,设计新型生物农药并进行研发,形成产品的清洁生产工艺,减少环境污染,实现产品的产业化。

近3年申请和公开发明专利3项,在国内外发表学术论文10余篇,2013年获得农业部颁发的国内第一张噬菌核霉新农药临时登记证(LS20130420)。