今天是:

专业考试

您现在的位置: 首页 >>研究生教育 >>专业考试

江南大学硕士研究生入学考试业务课考试大纲-药学综合

编辑: 吴新    来源:  

江南大学硕士研究生入学考试业务课考试大纲

科目代码:  713  

科目名称: 药学综合    

药学综合考试内容为【生物化学(必考),微生物学或药物化学或药理学(三选一)】

一、课程名称:药学综合(生物化学部分 )

()、主要考核内容

要求学生比较系统地理解和掌握生物化学的基本概念和基本理论,掌握各类生化物质的结构、性质和功能及其合成代谢和分解代谢的基本途径及调控方法,能综合运用所学的知识分析问题和解决问题。

1蛋白质化学:掌握蛋白质的元素、氨基酸组成,蛋白质的结构规律、溶液性质;理解蛋白质的生物学功能,蛋白质分子结构与功能的关系;掌握蛋白质的分类,氨基酸序列分析,主要的蛋白质研究技术及其应用。

2 核酸化学:掌握核酸(DNARNA)的组成与结构规律、特点,核酸的溶液性质,核酸的生物学功能;了解原核及真核生物基因组的特点,核酸的序列测定原理与基本程序。

3 酶学:掌握酶的分类命名化学本质掌握酶催化作用的特点酶反应的动力学规律,辅酶的组成、性质与功能;理解酶催化作用机理及相关学说,掌握米氏方程的意义及应用;了解多种特殊酶的性质与功能,酶活力测定、生产制备,酶制剂工业及酶工程的基本情况。

4维生素与激素:掌握维生素、抗生素与激素的定义、分类及基本特点;理解维生素与辅酶的关系,激素的作用机理;了解激素分泌的三级调节体系。

5新陈代谢总论与生物氧化:掌握新陈代谢相关的基本概念,生物氧化的定义、特点;理解掌握生物氧化体系及相关机理了解氧化磷酸化作用相关的主要学说。

6糖代谢:理解和掌握糖分解代谢的主要途径、化学历程,各自的生物学意义,相互间联系及代谢调节规律;掌握代谢能量的计算方法;了解糖合成的基本规律。

7脂类代谢:掌握甘油三酯分解与合成的主要途径、代谢历程、能量计算及代谢调节;了解主要类脂分子代谢的基本框架。

8蛋白质代谢:掌握蛋白质水解及氨基酸代谢的基本规律和主要内容;以中心法则为核心,理解掌握蛋白质合成的分子机制及重要规律;理解掌握蛋白质生物合成全过程及合成后处理的相关理论与规律。

9 核酸代谢:掌握核酸水解及核苷酸代谢的基本规律和主要内容;了解DNA损伤与修复,操纵子学说的主要内容与基本原理。

10 物质代谢的相互联系和调节:掌握生物大分子代谢间的相互联系;理解掌握生物体内物质代谢调节控制的基本思路、基本原理和系统框架。

()、主要参考范围

1《生物化学》,周爱儒主编, 人民卫生出版社

2《生物化学与分子生物学》,厉朝龙主编,中国医药科技出版社

3《生物化学》,王镜岩、沈同主编, 高等教育出版社


二、课程名称: 药学综合(微生物学部分)

()、主要考核内容

通过本课程的考核,检查考生对微生物学基本概念、基础理论、基本实验技能,以及微生物在制药工程中的应用等知识的系统理解和掌握情况,要求考生掌握各类微生物的形态构造、营养与代谢、生长及控制、遗传与变异、生态分布与相互关系等微生物学基础知识,并能综合利用所学的知识,分析解决药学研究和生产中的实际问题。

1微生物的形态构造、繁殖、分类以及与人类的关系等。

2微生物生理:包括微生物的营养、代谢与生长,以及环境对微生物生长与代谢的影响等。

3微生物的遗传与变异:主要包括微生物的基因突变、基因重组的类型与特点,在制药工业中进行菌种选育的遗传学原理和方法、菌种保藏原理和技术等。

4 微生物生态原理:包括主要生境的微生物分布及微生物之间的相互关系,应用于微生态的微生物学原理及方法。

5微生物在药学中的应用:包括微生物制药、抗生素药效学、药物的微生物检查等方面的基本概念和方法,以及综合运用微生物学知识对生产及研究中的实际问题的分析。

6微生物学实验:主要包括微生物的染色与形态观察技术;微生物培养基的制备与灭菌技术;样品中特定微生物的分离纯化与培养技术;常规育种技术及筛选方法等。要求掌握实验的设计原理、主要步骤、注意事项,以及该实验技术的适用对象等。

()、主要参考范围

(以下书籍仅供参考)

1.《微生物学》,周长林主编,中国医药科技出版社

2. 《微生物学》,诸葛健、李华钟主编,科学出版社


三、 课程名称: 药学综合(药物化学)

()、主要考核内容

1、了解药物化学的研究内容; 了解药物化学国际及国内发展史; 了解药物的命名规则;

2、掌握镇静催眠药、抗癫痫药、抗精神失常药的结构分类及主要药物;掌握镇痛药的结构分类及主要药物;熟悉巴比妥类、苯二氮卓类、吩噻嗪类药物的理化性质、代谢、构效关系;掌握盐酸吗啡的结构和理化性质;了解吗啡受体学说和内源性镇痛物质;掌握重点药物丙戊酸钠、氯丙嗪、哌替啶的合成;

3、了解拟胆碱药、抗胆碱药的结构类型和构效关系;了解常用的拟肾上腺素药的结构类型,掌握其不稳定性、代谢及构效关系;熟悉局部麻醉药的开发过程,了解药物化学从天然活性产物经结构改造开发新药的一般研究方法;.掌握沙丁胺醇、盐酸普鲁卡因的理化性质、代谢和合成;

4、掌握钙通道阻滞剂、钠通道阻滞剂、和钾通道阻滞剂的分类、构效关系、代表药物及主要临床用途; 掌握作用于α、β、AII受体的药物和有关递质的药物结构类型,作用特点;掌握ACE抑制剂、磷酸二酯酶抑制剂、钙敏化药的药物结构类型,临床作用; 熟悉利尿药的种类及典型药物;掌握调血脂药的种类及典型药物;掌握氯贝丁酯、卡托普利、普萘洛尔的合成、理化性质及代谢;

5、熟悉抗溃疡药的分类,结构类型;掌握H2受体拮抗剂、质子泵抑制剂的发展、构效关系、及主要药物代谢;掌握组胺H1受体拮抗剂的结构分类及典型药物;了解止吐药的结构类型,作用机理;了解促动力药,掌握马来酸氯苯那敏、雷尼替丁、奥美拉唑的理化性质及合成;

6、从分子水平上掌握解热镇痛药及非甾体抗炎药的作用机制;掌握主要结构类型和常用的药物;掌握扑热息痛、布洛芬、双氯灭痛的合成方法、药效特点及代谢;

7、了解各类抗肿瘤药物的发展过程及抗肿瘤药物的新靶点发展方向;熟悉各类抗种瘤药物的作用机理;熟悉抗肿瘤药物的构效关系;掌握抗肿瘤药物的类型,掌握重要抗肿瘤药物的结构和作用特点及代谢;了解代谢拮抗原理在抗肿瘤药物中的运用;熟悉提高抗肿瘤药物的选择性和降低其毒性的一般方法; 掌握氮甲、氟尿嘧啶、环磷酰胺的合成;

8、掌握各类抗生素的结构特点、理化性质和临床用途; 熟悉寻找耐酸、耐酶、广谱新抗生素的研究途径; 了解细菌耐药性的原因及b-内酰胺酶抑制剂的研究进展; 熟悉半合成抗生素的一般合成方法,掌握氯霉素的合成原理;

9、了解喹诺酮类药物的发展及作用机制;熟悉抗结核病药物的发展及分类;掌握磺胺类药物及抗菌增效剂基本结构特点,作用机理,构效关系;了解抗真菌药、抗病毒药的结构特点、应用情况及其发展;掌握常用抗寄生虫药物的结构类型及作用机制;了解抗疟药的研究进展;掌握环丙沙星、甲氧苄氨嘧啶、益康唑、吡喹酮合成;

10、了解前列腺素的类型及命名及结构母环的合成;了解肽类激素的种类、药理作用、结构;掌握甾体激素的结构命名及药理作用;掌握甾类药物的结构类型、作用机制; 掌握己烯雌酚等合成;

11、掌握维生素的分类及药理作用;掌握常用维生素的结构性质;

12、了解类型衍化及系列设计概念及方法;掌握先导化合物的来源及寻找方法;掌握生物电子等排原理;了解集合论及三维空间设计; 了解计算机辅助药物设计; 掌握前药原理。

()、主要参考范围

药物化学,郑虎主编,人民卫生出版社


四、课程名称: 药学综合(药理学)

()、主要考核内容

通过本课程的考核,考查学生对药理学的基本知识、基础理论和如何正确应用药物防治疾病等知识的掌握情况,要求学生掌握各重点药物的药物作用、作用机制、应用不良反应以及如何预防的基础知识,并在此基础上综合应用所学知识阐述热点药物药理方面的研究进展。

1、药理学总论,重点在药物代谢动力学参数及其应用;药物效应动力学。

2、传出神经系统的药理学总论及各重点药物。

3、镇静催眠药、麻醉性镇痛药、解热镇痛药的重点药物。

4、心血管系统药理:重点掌握离子通道、抗心肌缺血、抗慢性心功能不全、抗高血压的药物。

5、血液系统药理:重点抗凝和抗血小板药。

6、呼吸系统药理:重点在平喘药。

7、消化系统药理:重点在抗消化性溃疡药。

8、内分泌系统药理:重点在糖皮质激素和糖尿病药。

9、抗菌药:重点在总论、分类及各类药物的代表药。

10、抗恶性肿瘤药:主要是总论以及分类。

()、主要参考范围

1. 药理学,刘国卿主编,中国医药科技出版社

2. 药理学,杨宝峰主编,人民卫生出版社