今天是:

专业考试

您现在的位置: 首页 >>研究生教育 >>专业考试

2018年制药工程专业硕士研究生入学初试考试课程考试大纲

编辑: 吴新    来源:药学院

    

说明:本大纲属《生物化学》的考试大纲,总分为150分。考试总时间为3小时。政治理论、外国语满分为100分,数学、生物化学每门课程150分,总分300分。
大纲内容如下:
课程名称: 生物化学
一、考试的总体要求
要求学生比较系统地理解和掌握生物化学的基本概念和基本理论,掌握各类生化物质的结构、性质和功能及其合成代谢和分解代谢的基本途径及调控方法,能综合运用所学的知识分析问题和解决问题。
二、考试的内容及比例
内容:
1 、蛋白质化学:掌握蛋白质的元素、氨基酸组成,蛋白质的结构规律、溶液性质;理解蛋白质的生物学功能,蛋白质分子结构与功能的关系;了解、掌握蛋白质的分类,氨基酸序列分析,主要的蛋白质研究技术及其应用。
2 、核酸化学:掌握核酸( DNA RNA )的组成与结构规律、特点,核酸的溶液性质,核酸的生物学功能;了解原核及真核生物基因组的特点,核酸的序列测定原理与基本程序。
3 、酶学:掌握酶的分类、命名,化学本质,酶催化作用特点,酶反应的动力学规律,辅酶的组成、性质与功能;理解酶的催化作用机理及相关学说,掌握米氏方程的意义及应用;了解多种特殊酶的性质与功能,酶活力测定、生产制备,酶制剂工业及酶工程的基本情况。
4 、维生素与激素:掌握维生素、抗生素与激素的定义、分类及基本特点;理解维生素与辅酶的关系,激素的作用机理;了解激素分泌的三级调节体系。
5 、新陈代谢总论与生物氧化:掌握新陈代谢的相关基本概念,生物氧化的定义、特点;理解、掌握生物氧化体系及相关机理;了解解释氧化磷酸化作用的多种学说。
6 、糖代谢:理解和掌握糖分解代谢的主要途径、化学历程,各自的生物学意义,相互间联系及代谢调节规律;掌握代谢能量的计算方法;了解糖合成的基本规律。
7 、脂类代谢:掌握甘油三酯分解与合成的主要途径、代谢历程、能量计算及代谢调节;了解主要类脂分子代谢的基本框架。
8 、蛋白质、:了解、掌握蛋白质水解及氨基酸代谢的基本规律和主要内容;以中心法则为核心,理解、掌握合成的分子机制及其重要规律;理解、掌握蛋白质生物学合成的三要素、合成全过程及合成后处理的相关理论与规律;
9 、核酸代谢:掌握核酸水解及核苷酸代谢的基本规律和主要内容;了解 DNA 损伤与修复,操纵子学说的主要内容与基本原理。
10 、第十章物质代谢的相互联系和调节控制:了解、掌握生物体主要生命分子代谢间的相互联系与相互关系;理解、掌握生物体内物质代谢调节控制的基本思路、基本原理和系统框架。
比例:生化分子部分占 60% 70% ,代谢部分占 30% 40%
三、试题类型
题型不限