今天是:

培养方案

您现在的位置: 首页 >>研究生教育 >>培养方案

【制药工程与技术0817Z1】博士研究生培养方案

编辑: 吴新    来源:药学院
    

一、培养目标

    1.应具有正确的政治方向,遵纪守法,具备良好的道德品质、学术修养和合作精神。

    2.了解化学工程与技术研究领域的新进展,系统掌握制药工程研究方面的专业基础理论知识,具备独立从事科学研究的能力。

    3.博士学位论文应具有重要的学术价值和一定的社会意义,必须在本学科领域中的某一研究方向具有创新.并在理论或工程方面做出创造性的成果。

    4.熟练掌握一门外国语,达到能熟练阅读专业书籍,查阅文献,并撰写学位论文摘要,具备国际学术交流的基本能力

    三、研究方向

1. 药物合成技术;

2. 天然药物(中药)制药;

3. 生物制药;

4. 药物制剂技术;

5. 绿色制药技术。

    四、学习年限

学制为 4年,在校学习时间最短不少于3 年,最长不超过 5 年(在职攻读博士学位研究生最长不超过6年)。

    五、学分要求和课程设置

    (一)课程设置要求

    1.设公共课、必修课、学位课、选修课,四类课程合计总学分不低于18学分,其中公共课和必修课为必选;学位课至少选二门。

    2.跨专业或以同等学历录取的博士生必须补修34门硕士研究生学位课程,不计学分。

    3.读书报告:博士研究生在导师的指导下,围绕学位论文研究工作,通过阅读一定数量的与专业和研究方向相关的文献、信息、资料,面向教研室(所)作学术报告4次(含开题报告),计2学分。成绩由导师指导小组集体打分。

六、培养方式、考核方式及要求、学位论文要求

    参见《江南大学博士研究生培养方案》。

    该方案从2013级研究生开始执行