今天是:

培养方案

您现在的位置: 首页 >>研究生教育 >>培养方案

江南大学全日制工程硕士研究生培养方案

编辑: 吴新    来源:药学院
 
一、培养目标
工程硕士专业学位是与工程领域任职资格相联系的专业性学位,侧重于工程应用领域,主要是为工矿企业和工程建设部门,特别是国有大中型企业培养应用型、复合型高层次工程技术和工程管理人才。
(一)拥护党的基本路线和方针政策,热爱祖国,遵纪守法,具有良好的职业道德和敬业精神,具有科学严谨、求真务实的学习态度和工作作风,身心健康。
(二)掌握所从事领域的基础理论、先进技术方法和手段,在领域某一方向具有独立从事工程设计、工程实施、工程研究、工程开发、工程管理等的能力。
(三)掌握一门外语。
二、培养年限
全日制工程硕士研究生的学制为23年,具体学制由各学位评定分委员会确定,报校学位评定委员会备案。研究生在校学习时间最少为2年,最长不超过3.5年。
三、课程设置及学分要求
全日制工程硕士研究生至少须修满36学分,课程总学分不低于28学分,学术报告2学分,专业实践6学分。
(一)全日制工程硕士研究生课程分为公共课、必修课、学位课和选修课。公共课为必选课,必修课、学位课和选修课在导师指导下根据各自的研究方向、学术背景和各专业研究生培养方案要求进行选课。四类课程学分要求如下:
1.公共课7学分:硕士英语3学分、专业英语1学分、自然辩证法概论1学分、中国特色科学社会主义理论与实践研究2学分;
2.必修课要求不低于3学分;
3.学位课要求不低于10学分;
4.选修课学分根据总学分要求确定。
(二)入学前为大专学历的研究生,须补修24门本科主干课程,不计学分。
(三)新生入学时,须参加实验室安全培训与考试,考试通过时限为一个月,考试未通过不得进入论文开题环节。
(四)研究生在校期间应积极参与各类学术交流活动,在论文研究阶段,须结合论文工作至少作两次学术交流报告(含开题报告),并提交书面材料,经导师考核合格后,计2学分。
(五)专业实践是全日制工程硕士研究生培养的重要环节。在学位论文完成过程中,每位研究生需保证半年以上的企业(或相关研究机构)专业实践、联合培养时间。研究生的专业实践实行双导师制,合作企业及企业合作指导教师由校内导师或其研究小组负责联系安排。专业实践结束后,研究生本人应提交总结报告,经专业实践指导教师考核合格后,计6学分。
四、培养方式
(一)研究生培养采取课程学习、专业实践和学位论文工作相结合的原则,在研究生掌握基础理论、实验技能和系统的专门知识基础上,导师应加强其解决实际问题的能力培养。
(二)研究生在入学两周内,根据培养目标及专业具体情况,初步制定培养实施方案。经双向选择确定导师后,在第八周内,对培养方案进行微调,形成最终方案。
(三)研究生课程学习实行学分制管理。教师授课方式可采用讲授、答疑、讨论、导读等,专业英语教学采用导师指导方式,导师可根据课题研究需要,要求研究生阅读和翻译一定数量(不少于10000单词量)的外文专业论文,经导师考核合格后按考查课程给出相应成绩,计1学分。
(四)研究生培养采取双导师制,研究生在开题前须选定第二导师,在第一导师和第二导师的共同指导下,进行论文选题。一般在第三学期完成开题报告,开题论证至少有三位同行专家参加评审。
(五)研究生学位论文研究工作一般由导师指定到有关生产或科研单位进行,导师需为学生购买“人身意外险”,并报学院备案。
(六)研究生的思想政治工作由所在学院党委(党总支)负责,培养采取导师负责和教研室[研究室(所)]集体培养相结合的方式。导师及指导小组配合学院党政领导对研究生进行思想政治教育和人文精神教育,培养研究生的科研素质和人文素养。
五、考核方式及要求
(一)课程、专业实践和学术论文等环节考核分为考试、考查和答辩等形式(学位课程必须进行考试)。考试成绩按百分制计;考查成绩可按百分制也可按优、良、中、及格、不及格计;学位论文答辩成绩按优秀、良好、中、及格、不及格计。
(二)中期考核一般在第三学期进行,考核内容为思想政治素质、业务能力(包括课程学习情况、论文开题情况、实验操作能力等)、健康状况等。
通过中期考核的研究生,可继续进行学位论文研究工作。
对学习成绩差、缺乏科研能力和解决实际问题能力、不安心学习或因其他原因不宜继续培养者,终止其学业,并按《江南大学研究生学籍管理实施细则》相关规定进行学籍处理。
六、学位论文要求
(一)全日制工程硕士研究生须在导师的指导下独立完成学位论文研究工作。
(二)论文选题应来源于工程实际或具有明确的工程技术背景,可以是新技术、新工艺、新设备、新材料、新产品的研制与开发。论文内容可以是工程设计与研究、技术研究或技术改造方案研究、工程软件或应用软件开发、工程管理等。论文应具备一定的技术难度和工作量,体现作者综合运用科学理论、方法和技术手段解决工程技术问题的能力,并有一定的理论基础,具有先进性、实用性。学位论文要求基本概念清楚、立论正确、分析严谨、计算正确、图表清晰、语句通顺,学术上有一定的深度,能反映作者坚实的基础理论、实验技能和系统的专门知识。
(三)学位论文中提出的结论和建议,应以研究生本人的科研、实验或计算结果为依据,并在某一方面有新的见解。与他人合作或在前人基础上继续进行研究的课题,须在论文中明确标注。
(四)研究生撰写学位论文,应遵守《江南大学研究生学术道德规范管理条例》,严禁各种违反学术道德的学术不端行为,如有违反,学校将根据相关规定进行处罚。
七、论文答辩及学位授予
参照《江南大学全日制硕士专业学位授予工作细则》相关规定执行。
八、本方案从2012级全日制工程硕士研究生开始施行,由研究生院负责解释,原《江南大学全日制工程硕士研究生培养方案》(江大校办〔201134号)同时废止。