今天是:

专业介绍

您现在的位置: 首页 >>本科生教育 >>专业介绍

制药工程专业介绍

来源:

   

江南大学制药工程专业是教育部国家特色专业、江苏省重点专业、江苏省高校品牌专业,教育部“卓越工程师教育培养计划”实施专业。

该专业设立于2004年,是在江南大学生物工程、化学工程与技术等专业基础上发展起来的新兴学科。该专业2004年开始招收本科生,目前在校本科生370余名。

该专业教学科研设施完善。拥有3000多平方米的教学科研用房,教学科研仪器5000余万元,建有江苏省制药工程实践教育中心及江苏省实验教学示范中心等教学科研平台。现有专任教师32名,其中教授5名,副教授21名;博士生导师4名,硕士生导师27名;博士学位比例达97%,80%以上具有海外学习或工作背景。

近三年本专业教师承担国家863重大项目、国家重大新药创制项目、973计划、科技支撑计划、国家自然科学基金重大项目、中国科学院重大战略先导科技专项等近50项;在PNAS、Green Chemistry、Journal of Controlled Realease、Biomaterials和Brit J Pharmacol等国内外重要学术期刊发表SCI论文120余篇;申请发明专利194项,授权国家发明专利44项,国际专利2项;获江苏省科技进步一等奖等部省部级科技奖9项。

近三年本专业学生参加大学生创新创业项目35项,参与发表学术论文20篇;获得“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛、“国药工程杯”全国大学生制药工程设计竞赛等各类竞赛奖项14项。

该专业近三年毕业本科生267人,近35%在知名高校和科研院所继续深造攻读硕、博学位,近50%毕业生进入知名药企及药物研发单位工作,平均就业率达97%以上,毕业生整体素质得到社会认可。

专业培养目标:

本专业致力于培养具有良好人文科学素养、职业道德和社会责任感,系统掌握制药工程专业理论、技术及管理等知识,具有分析并解决复杂工程问题的能力,具备良好的创新意识、团队协作、自主学习的能力,能够在医药领域从事技术开发、生产管理、质量控制、工艺及工程设计等工作的工程技术人才。

毕业能力要求

(1)工程知识:具有将数学、自然科学、工程基础和专业知识用于解决复杂制药工程问题的能力。

(2)问题分析:能够运用制药工程专业工作所需的数学、自然科学和工程科学的基本原理,识别、表达、并通过文献研究分析复杂制药工程问题,以获得有效结论。

(3)设计/开发解决方案:能够设计针对复杂制药工程问题的解决方案,设计满足特定需求的制药系统、单元(部件)或工艺流程,并能够在设计环节中体现创新意识,考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素。

(4)研究:能够基于科学原理并采用科学方法对复杂制药工程问题进行研究,包括设计实验、分析与解释数据、并通过信息综合得到合理有效的结论。

(5)使用现代工具:能够针对复杂制药工程问题,开发、选择与使用恰当的技术、资源、现代工程工具和信息技术工具,包括对复杂制药工程问题的预测与模拟,并能够理解其局限性。

(6)工程与社会:能够基于工程相关背景知识进行合理分析,评价专业工程实践和复杂制药工程问题解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任。

(7)环境和可持续发展:能够理解和评价针对复杂制药工程问题的专业工程实践对环境、社会可持续发展的影响。

(8)职业规范:具有较好的人文社会科学素养、较强的社会责任感,能够在制药工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行责任。

(9)个人和团队:具有一定的组织管理能力、表达能力和人际交往能力,能够在多学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色。

(10)沟通:能够就复杂制药工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,包括撰写报告和设计文稿、陈述发言、清晰表达或回应指令。并具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

(11)项目管理:理解并掌握制药工程管理原理与经济决策方法,并能在多学科环境中应用。

(12)终身学习:具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力。


专业主干学科:化学、制药工程与技术、药学。

专业核心课程:药物化学、工业药剂学、药物分析、化工原理、制药工艺学、制药设备与车间设计、药理学等。

毕业去向:制药工程专业毕业生专业基础扎实、工程素养突出、综合素质优秀,近三年本科生毕业率100%,就业率98%,毕业生既可在生物、医药、化工类企业从事研发、生产管理、销售等工作,多数毕业生进入华瑞制药有限公司、辉瑞制药有限公司、阿斯利康制药有限公司、浙江海正药业股份有限公司、药明康德生物技术有限公司、扬子江药业集团等知名药企或研发机构;也可考研、出国深造,或到国家机关、事业单位工作,学院每年有近40%毕业生进一步学习深造,考研率在学校名列前茅。