今天是:

专业介绍

您现在的位置: 首页 >>本科生教育 >>专业介绍

制药工程专业介绍

编辑:    发布日期: 2016-04-22   来源:
制药工程(国家特色专业、江苏省重点专业)
江南大学是全国最早开设制药工程专业的高校之一,专业坚持“夯实制药学基础,强化工程实践,突出生物制药特色”的办学理念,打造了“生物特色、研学贯通”的高水平制药工程人才培养模式,先后与国内数十家科研院所及大型生物制药企业形成了密切的产学研合作体系,在全国和省内生物制药行业形成较大影响,享有良好声誉,毕业生就业率及社会美誉度逐年攀升,连续8年被评为A类专业,排名列江苏前三,全国前7%。
江南大学制药工程专业是教育部品牌特色专业、教育部“卓越工程师培育计划”实施专业、江苏省化工与制药类重点建设专业、“国家生命科学与技术人才培养基地”生源遴选基地;“以生物制药为特色的制药工程专业建设与研究”被列为江苏省重中之重教改项目,获江苏省教学成果二等奖;《药理学》课程被评为江苏省精品课程;制药工程实践教育中心被列为省级工程实践教育中心。
培养目标:学院在学科建设过程中,坚持以特色创优势,巩固可持续发展的基础,培养“既懂工程又懂药”的人才,成为制药及相关部门从事医药、化工产品生产、科技开发、应用研究和医药企业管理的高级应用型科学技术骨干,以适应飞速发展中的我国生物医药业对复合型人才的要求。
专业主干学科:化学、药学、生物学、工程类。
专业核心课程:化工原理、药理学、药物化学、生物制药工程原理及技术、药剂学、制药工艺学、药物分析、制药设备与车间设计等。
毕业去向:制药工程专业毕业生专业基础扎实、工程素养突出、综合素质优秀,近三年本科生毕业率100%,就业率98%,毕业生既可在生物、医药、化工类企业从事研发、生产管理、销售等工作,多数毕业生进入华瑞制药有限公司、辉瑞制药有限公司、阿斯利康制药有限公司、浙江海正药业股份有限公司、药明康德生物技术有限公司、扬子江药业集团等知名药企或研发机构;也可考研、出国深造,或到国家机关、事业单位工作,学院每年有近40%毕业生进一步学习深造,考研率在学校名列前茅。